Медиакарта
9:26 | 13 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

 На одной волне

Сегодня в центре развития детей и молодёжи в Заводоуковске пройдёт очередная встреча участников клуба «Союз молодых семей». Супружеские пары соберутся за чашкой чая, чтобы отвлечься от повседневных дел, пообщаться и найти в разговоре точки соприкосновения.

В клубе полтора десятка семей. В каком году объединение образовалось, наверное, уже никто и не вспомнит. Давно это было. Продолжительное время союз возглавляла специалист молодёжного центра Лариса Проскурина. С недавних пор клубом  руководит специалист по работе с молодёжью Надежда Матвеева. Отмечает, что цель  «Союза молодых семей» проста и сложна одновременно: это поддержка молодых супругов, сохранение и укрепление семейных ценностей, формирование и продолжение русских культурных традиций.

– Конечно, в основном мы заточены на организацию досуга молодых семей, ведь в современном темпе жизни у мам и пап часто не хватает ни сил, ни времени, а иногда и средств, чтобы выкроить час-другой для тех же совместных прогулок или похода в кино, – говорит Надежда Матвеева. – А в клубе, который, к слову, работает бесплатно, участников собирают в календарные праздники. До пандемии представители союза регулярно отмечали Новый год,  День матери, 8 Марта, День семьи, любви и верности и были, что называется, на одной волне. Сегодня мы потихоньку возобновляем деятельность объединения, хотя отмечу, что многие до сих пор опасаются массовых мероприятий, боясь подхватить коронавирус.

Справедливости ради Надежда Сергеевна отметила, что молодые заводоуковцы приходят в клуб не только за развлечениями, но и за информационной поддержкой. Как оформить детское пособие или земельный участок в собственность, как планировать семью, в каком ключе воспитывать ребёнка  – на эти и другие вопросы молодые родители или пары, только вступившие в брак, обязательно найдут ответы в «Союзе молодых семей». На встречу в клуб регулярно приходят социальные работники, представители администрации округа. Здесь семьям оказывают и психологическую поддержку, говорят о коррекции супружеских отношений, о недопустимости жестокого обращения с детьми, об алкогольной и других видах зависимости, подсказывают, как преодолеть сложные жизненные ситуации. К примеру, недавно в клубе разбирали извечный конфликт отцов и детей: лекция «Поколение Х – поколение Y» вызвала бурную дискуссию.

– В наш союз входят и родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие семьи тоже находят у нас поддержку, посещая психологические практикумы и всевозможные мастер-классы, – продолжает разговор Надежда Матвеева. – Представители клуба – постоянные участники окружных и областных конкурсов, таких как «В объективе семья», «Мини-мисс», «Мама, папа, я – спортивная семья!». Я призываю молодые семьи округа пополнить наши ряды и заверяю: в клубе интересно!  Адрес центра развития детей и молодёжи: г. Заводоуковск, ул. Береговая, 27а.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото из архива клуба «Союз молодых семей»