Медиакарта
10:38 | 13 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Светлая голова рукам покоя не даёт

Толковые агрономы, слесари, сварщики и кузнецы всегда нарасхват в сельском хозяйстве, а человек, заменяющий всех сразу, и вовсе на вес золота. К такой категории специалистов можно смело отнести заводоуковца Владимира Хорышева.

Каждый год со своего приусадебного участка Владимир Николаевич собирает урожай на зависть всем вокруг. Соседи и бывшие коллеги между собой говорят про него: «Не голова, а дом советов!»

До того, как выйти на заслуженный отдых, В. Хорышев успел поработать и в системе образования, и в строительной организации. Однако большую часть жизни Владимир Николаевич отдал сельскому хозяйству. Крестьянскую работу познал, когда с маменькой вручную приходилось убирать картофель с 71 сотки. Тогда ему уже закрадывались мысли, как облегчить труд и при этом добиться неплохого урожая.

Первые эксперименты с модернизацией инструментов и возделыванием с их помощью земли на собственном огороде он начал ещё три десятка лет назад. Даже наш небезызвестный земляк заслуженный агроном РСФСР, Герой Социалистического Труда Веденей Архипов не раз бывал на грядках доморощенного рационализатора и дивился его урожаю.

– Он-то и делился со мной многими тонкостями в этом деле, – вспоминает Владимир Хорышев. – До сих пор вспоминаю, как мы с Веденеем Ивановичем запрягались в мои самодельные бороны и тащили их по картофельным соткам по только что проклюнувшимся сорнякам. А между делом обсуждали, как лучше от них избавляться.

На пенсии Владимир Николаевич стал больше времени уделять своему любимому делу. Сегодня в его арсенале свыше десятка доработанных им инструментов для облегчения труда огородника. Это и узкие грабли на колёсиках от старенькой детской коляски, и гибкий эластичный нож на черенке из запасных частей от ленточной пилорамы, и лункообразователь из алюминиевого профиля и обрезков полипропиленовых труб, и корнеудалитель, и струнный пропольник, и ручной кульватор-плоскорез, и трёхколёсная садовая тачка, на которой без особых усилий можно перевезти груз не в одну сотню килограммов … Да и всех приспособлений не перечислить! Три года назад народный умелец модернизировал китайский мотокультиватор для домашних нужд. Идущие в комплекте металлические фрезы сразу отложил в сторону и заменил их на изготовленный своими руками целый комплекс для пахоты. На ведущую ось установил собственноручно вырезанные железные колёса, синхронно связав их между собой металлическими уголками. Собрал с помощью сварочного аппарата и болгарки фронтальное навесное оборудование из запасных частей той же ленточной пилорамы и изготовленных по собственным чертежам плоскорезов. Теперь чудо-техника разбивает в пух даже целину!

Как добиться хорошего урожая, Владимир Хорышев может рассуждать часами. Говорит, что секрет начинается с компоста, заготовить который под силу каждому. Своими садово-огородными секретами готов поделиться со всеми желающими. Найти Владимира Николаевича можно в выходные дни на крестьянском мини-рынке у «Океана продуктов».

А ещё он любит побалагурить – к любому совету с ходу прилагает народные прибаутки. Да и под гармонь может ударить частушки не хуже новосибирских Заволокиных!

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора