Медиакарта
16:38 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Правонарушители – под контролем

Не все преступившие Закон отбывают наказание в местах лишения свободы

Сегодня под надзором сотрудников Заводоуковского межмуниципального филиала Федерального казённого учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Тюменской области» находятся почти триста жителей городского округа.

Эти люди осуждены условно или с отсрочкой отбывания наказания, содержатся под домашним арестом, приговорены к ограничению свободы, обязательным и исправительным работам и лишены права заниматься определённой деятельностью.

– Подопечных у нас много, – говорит подполковник внутренней службы Аскар Галиаскаров, начальник филиала. – А коллектив совсем небольшой: из семи человек двое трудятся в райцентре Упорово и столько же – в селе Юргинском.

В правоохранительных органах Аскар Галимжанович работает уже 23 года. В уголовно-исполнительную инспекцию он перешёл в 2016 году, а заводоуковское подразделение возглавил в октябре 2020 года.

– Перестроиться из оперативников в «воспитатели» правонарушителей было непросто, – рассказывает А. Галиаскаров. – Главное в нашем деле – выстроить общение с осуждёнными таким образом, чтобы они не нарушали условия исполнения приговора и не совершали повторных преступлений. Для этого нужно хорошо знать каждого из них, его характер, жизнь, семью и криминальный опыт. Конечно, надо быть немного и психологом.

За прошедшие годы подполковник научился буквально «видеть людей насквозь», а теперь передаёт опыт подчинённым. Капитан Александр Иванов и лейтенант Анастасия Грещенко служат в инспекции меньше года.

Александр Александрович отвечает за работу с земляками, приговорёнными к ограничению свободы и находящимися под домашним арестом. Первым запрещено выезжать за территорию муниципалитета, покидать свои дома с десяти вечера до шести утра, менять место жительства. Условия домашнего ареста строже: разрешена лишь ежедневная двухчасовая прогулка. На ногах эти осуждённые носят электронные браслеты для контроля за их передвижением. Но форс-мажоры всё равно случаются.

– Чаще всего режим нарушают в новогодние и майские каникулы или в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает Аскар Галиаскаров. – Также могут испортить казённое имущество. Так, недавно один подопечный повредил браслет, как он утверждает, из любопытства. Теперь будет возмещать материальный ущерб. А ещё за это суд может ужесточить меру пресечения.

Анастасия Грещенко курирует в городском округе тех, кто осуждён условно, в основном за кражу и вождение авто в нетрезвом виде. Кроме этого, она контролирует заводоуковцев, которым запрещено, к примеру, управлять автотранспортом, и приговорённых к обязательным работам, которые они выполняют бесплатно по четыре часа в день. Лейтенант проводит проверки по месту жительства осуждённых вместе с участковыми уполномоченными, членами комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудниками учреждений социальной защиты.

– Работа мне нравится, страха перед осуждёнными нет, – делится хрупкая девушка. – А если что, коллеги-мужчины всегда помогут и поддержат.

За первый квартал этого года по учётам уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Тюменской области прошло 8 215 человек, в том числе 93 несовершеннолетних. Это люди, осуждённые к наказаниям и мерам без изоляции от общества, а также подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под домашним арестом и запретом определённых действий. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года это на 4,61 % меньше.

Начальник межмуниципального филиала А. Галиаскаров старается «тасовать» кадры по районам так, чтобы женщинам-инспекторам не приходилось контактировать с правонарушителями в одиночку. Иной раз зовёт на помощь подчинённых из районных центров Упорово и Юргинское или отправляет в соседние муниципалитеты заводоуковцев.

– Большинство осуждённых относится к работе инспекции с пониманием. Однако предосторожность лишней не бывает, – продолжает Аскар Галимжанович.

Сам А. Галиаскаров держит на контроле приговорённых к исправительным работам. Им положена зарплата, которая перечисляется, к примеру, на погашение долга по алиментам.

Осуждённые обязаны периодически приходить в инспекцию «на отметку». Обычно наплыв случается в первые пять дней месяца. Справиться втроём со сплошным людским потоком нелегко и порой даже приходится привлекать упоровских и юргинских коллег.

– Так, нас часто выручают Руслан Есингалиев из Упорово и Рузалия Хазиева из Юргинского, – говорит Аскар Галиаскаров. – Объём работы очень велик, поэтому нередко задерживаемся по вечерам, выходим в инспекцию в выходные и праздничные дни. Но мы не жалуемся, ведь наша служба важна для общества.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора