Медиакарта
15:55 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Бумагу – направо, пластик – налево!

Раздельный сбор мусора уже не в диковинку для жителей крупных городов страны. Станет ли это нормой для Заводоуковска?

Студенты Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа разработали и реализуют проект «Зелёный город» по организации раздельного сбора мусора. Эту программу ребята готовятся защищать осенью в Тюмени на конкурсе «Кадры будущего. Тюменская область».

Пятеро первокурсников ссуза Елизавета Широкова, Руслан Гальченко, Анастасия Денисова, Виталий Косенко и Виктор Иванов с помощью наставника Натальи Берсенёвой, заведующей Заводоуковским отделением колледжа, и тьютора Яны Кудряшовой, педагога-организатора учебного заведения, решили привлечь внимание земляков к проблемам экологии. Студенты уверены, что чистота в городском округе зависит, прежде всего, от сознательности людей.

– Мы задумались о том, что может сделать каждый из нас, чтобы уменьшить объём мусора и свалок и сохранить природу? – говорит Виталий Косенко. – Один из способов решения этой задачи – раздельный сбор мусора. В крупных городах России это уже норма, а Заводоуковск чем хуже?

Ребята провели опрос среди студентов и преподавателей Заводоуковского отделения колледжа. Все поддержали инициативу активистов. Руководство учреждения закупило два 60-литровых бака: один для бумаги, другой – для пластика. Как раз перед майскими праздниками их установили в холле в здании ссуза на улице Шоссейной.

– Поначалу новые контейнеры удивляли, но теперь к ним уже все привыкли, – рассказывает Виталий. – Сортировать мусор оказалось настолько легко и удобно, что мы даже сами не ожидали. Накопленные бумажные и пластиковые отходы у нас заберёт партнёр проекта – индивидуальный предприниматель Николай Кычаков.

Студенты не будут брать деньги за сдачу мусора, но рассчитывают на содействие Николая Николаевича в проведении благотворительных акций, к примеру, приобретение корма в приюты для животных, помощь для погорельцев и прочих благих дел.

– Это «изюминка» данного проекта, – утверждает Надежда Лазарева, начальник отдела  реализации  молодёжных программ центра развития детей и молодёжи. – Оказывается, мусор может помочь нуждающимся.

Раздельный сбор мусора необходим для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять полезные материалы, пригодные для переработки и повторного использования. Перерабатываемые отходы составляют до половины всего мусора.

О своих успехах юноши и девушки рассказали на предзащите проекта «Зелёный город», которая прошла в Заводоуковске 12 мая. Экспертов – председателя комитета по экономике, прогнозированию и развитию потребительского рынка администрации городского округа Яну Шульгину и начальника отдела по инвестициям Дмитрия Ионина – порадовало то, что проект ребята уже реализуют. Но выйдет ли это благое начинание за стены колледжа? Молодые активисты ответили, что надеются в ближайшее время привлечь к сотрудничеству администрацию муниципалитета и школы.

– Хотелось бы, чтобы наш опыт постепенно переняли все организации и предприятия Заводоуковска, – делится Виталий Косенко. – Возможно, кто-то пойдёт дальше и начнёт сортировку отходов из стекла и металла. Надо, чтобы забота об окружающей среде стала привычным делом для каждого заводоуковца, тогда и мусора станет меньше.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора