Медиакарта
15:57 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ночь ценителей краеведения

На одну майскую ночь залы тысяч музеев по всему миру наполняются особой, непередаваемой атмосферой. В них оживает история, к которой может прикоснуться каждый.

 «Ночь музеев» в Заводоуковске в минувшую субботу прошла в десятый раз. Нынче акция была посвящена Году науки и технологий. Впервые для полуночников распахнуло двери  новое здание краеведческого музея на улице Вокзальной.

Посетителей встречали духи-хранители – пещерный человек, лесная нимфа, купец с купчихой. Они провели для юных гостей увлекательную экскурсию и раскрыли им тайны музейных экспонатов. Ребята сразились друг с другом в «Звёздной дуэли», посетили выставки и мастер-классы.

После захода солнца взрослые любители краеведения побывали на театрализованной экскурсии «Музейная мистерия», блеснули знаниями глубокой старины на программе «Шедевры из кладовой», вспомнили о том, что на смену часам, фотоаппаратам, арифмометрам, кинокамерам пришла цифровая техника – планшеты, ноутбуки, смартфоны.

Краеведческий музей не закрывал двери почти до полуночи… Единственное, о чём сожалели краеведы, это то, что из-за коронавирусных ограничений побывало на «Ночи музеев» только несколько десятков человек.

– К работе в дистанционном режиме мы уже привыкли, – говорит Артём Корчагин, экскурсовод музея. – Вот и нынче вели онлайн-трансляцию акции. Желающие  могут посмотреть её на нашей  странице в YouTube. Но, конечно, живого общения c земляками ничто не заменит! Надеемся, что скоро ограничения будут сняты и музейные залы вновь наполнятся посетителями.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Татьяны Воеводиной