Медиакарта
12:04 | 5 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

На поиски защитников Ленинграда

Официальное открытие «Вахты памяти – 2021» прошло 9 апреля в Тюмени, а 13 апреля поисковики нашего региона отправились в экспедиции в Тверскую и Новгородскую области.

В нелёгкие условия. Ялуторовский район в этом полевом сезоне традиционно представил поисковый отряд «Салют Победы». Под руководством учителя истории и естествознания киёвской школы Ивана Говорухи поисковыми работами займутся Максим Абрамов, Елизавета Савина, Артур Фильберт, Егор Билас, Никита Лымарев. В Сквере памяти и воинской славы ребятам устроили настоящие армейские проводы.

– Работа будет нелёгкой, но вам выпала честь прикоснуться к истории самой жестокой войны. Уверена, вы проявите свои лучшие качества, – напутствовала поисковиков заместитель главы района Любовь Цыганкова.

Обратился к ним и бывший руководитель отряда, а сейчас директор КЦСОН Иван Фильберт. Он рассказал, что Новгородский район, куда отправятся наши школьники, – один из сложнейших участков поиска: болота, леса. К тому же днём может идти дождь, а ночью снег.

– Именно военные действия в этом регионе дали начало попыткам снятия блокады Ленинграда в феврале 1942 года, Вторая ударная армия прорвала немецко-фашистскую оборону и углубилась на полсотни километров в тыл противника. Операция закончилась в июне гибелью наших бойцов, но они выполнили свою задачу, не дав захватить город. В то же время им на подмогу шла 65-я Краснознамённая дивизия, сформированная из молодых парней и возрастных солдат Тюменской области. В итоге она освободила северную Норвегию, но многие остались лежать в новгородской земле. Именно вам доверена высокая честь найти наших земляков, – обратился к бывшим подопечным Иван Александрович.

Ребята внимательно слушали речь своего наставника, ведь вместе с ним они прошли не одну экспедицию. Несмотря на смену сферы деятельности, он по-прежнему старается прийти на помощь поисковикам. На церемонии открытия областной «Вахты» Ивана Фильберта наградили почётным знаком Министерства обороны России «За заслуги в поисковом движении» III степени.

В этот день на площади перед алой звездой звучало немало напутствий от родителей участников отряда и гостей церемонии, а председатель совета ветеранов района Людмила Большакова вручила «салютовцам» георгиевские ленточки.

Торжественный митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Молодость и опыт. Нынче впервые на раскопки в район деревни Вдицко Новгородской области наравне с парнями отправится и единственная девушка в отряде – памятнинская старшеклассница Елизавета Савина. Она рассказала, что это первая подобная поездка и ей очень повезло.

С момента создания в 2006 году отряд района участвовал  уже в 15 полевых экспедициях. В общей сложности в Новгородской, Ленинградской, Тверской областях и в республике Карелии побывал 51 наш земляк. За это они отмечены наградами тюменского регионального поискового центра, администрации, совета ветеранов и Российского военно-исторического общества. Четверо имеют нагрудные знаки «За активный поиск», а Сергей Михайлов, Александр Меньшиков и Виктория Фильберт удостоены звания «Юный поисковик».

Участниками весеннего этапа «Вахты памяти» в этом году станут 107 поисковиков из 18 отрядов Тюменской области. Помимо ребят из нашего региона, в экспедиции примут участие их коллеги из Новгородской области, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. Курируют поиски Министерство обороны России и военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/