Медиакарта
13:33 | 5 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Посевная стартовала

Агропредприятие «Лэнни» Уватского района приступило к подготовке полей. Предприниматель Леонид Михайлин запланировал посадить порядка 50 гектаров картофеля.

Последние годы засеваемая площадь полей в ООО «Лэнни» остается неизменной. Правда, еще несколько лет назад, до появления на территории Уватского района больших сетевых магазинов с их завезенным египетским картофелем, спрос на уватскую продукцию был значительно выше, и корнеплод занимал до 85 гектаров. Сегодня основными покупателями остаются предприниматели из ХМАО, а также небольшие магазины района.
«Запланированные площади мы обязательно посадим - заверил глава крестьянского хозяйства «Лэнни» Леонид Иванович Михайлин. - Главное, чтобы не подвели погода и техника. Сегодня на наших угодьях работают шесть тракторов - два гусеничных «ДТ-75» и четыре колесных «Беларуса». Есть стабильный штат работников, которые трудятся на нашем предприятии уже много лет. В разгар сезона - на посадку и уборку - привлекаем дополнительные силы из местного населения Солянки и Ищика. Я уверен, что у нас всё получится».
Собрать хороший урожай - это цель и задача любого агрария. А помешать планам и нарушить сроки посевной может нестабильная уватская погода: похолодание и дожди, кои могут нагрянуть в любой день, нарушат планы по посадке, а значит, и повлияют на урожайность. Но пока погода благоприятствует: тепло и отсутствие осадков позволило завершить боронование полей и приступить к посадке семенного материала.
Картофелеводство в Уватском районе - одно из наиболее важных, а потому перспективных направлений сельского хозяйства. Как и любой крестьянский труд, эта деятельность пока что остается малодоходной и трудоемкой, однако без развитого сельского хозяйства мы не сможем называться полноценно процветающим краем.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ