Медиакарта
10:21 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В память о братьях

13:17 | 19 мая 2021
Источник: Слава труду

В редакцию газеты пришло письмо из села Пятково Упоровского района. Автор – Анатолий Иванович Ширшов – рассказал в нём о своих братьях, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи подростками, вносили вклад в Победу, трудясь в колхозе вместе со взрослыми.

«Прошло 80 лет с момента, как началась Великая Отечественная война. Мне хочется рассказать о юных участниках трудового фронта, которым в 1941-м было по 11-12 лет. После ухода мужчин на фронт, основная тяжесть крестьянского труда легла на плечи стариков и женщин, а их помощниками стали ребятишки. Почти все работы выполняли на быках, лошадей в хозяйстве осталось очень мало, так как их тоже забирали в армию. Рано познали труд и мои двоюродные братья Дмитрий Ширшов и Григорий Соколов из Слободчиков. В год, когда фашисты напали на нашу страну, они оба были учениками 4 класса. Обучение в школе на этом для них закончилось – вместе со своими ровесниками они пошли работать в колхоз: участвовали в заготовке сена, уборке урожая, помогали взрослым ремонтировать имеющуюся в колхозе технику. Какие мучения испытывали при заводке тракторов: нужно было крутить маховик, а силы слабые, как у женщин-трактористок, так и у их маленьких помощников. О питании и речи не было. Летом – подножий корм из саранок, медуниц, лука, ели также сорочьи яйца, грибы. Иногда удавалось выкопать кладовую трёхшёрстных крыс, которые в своих норах запасали до пуда зерна. Почти всё лето колхозники, в том числе и ребятня, жили на полевых станах. Один раз Митю и Гришу отпустили домой помыться в бане. Идти нужно было около десяти километров, половину из которых – лесом. Мальчишки взяли на всякий случай топор. Шли, рассуждали между собой: «Вот бы сейчас лось попался, мы бы его зарубили». В этот момент на обочине как заверещит крыса, они с испугу рванули так, что даже топор потеряли, потом на обратном пути пришлось его искать.

 

Когда закончилась война, с фронта стали возвращаться деревенские мужики. Уже подросшие юноши работали и одновременно учились на трактористов. Оба посвятили этой профессии большую часть своей жизни. Позже Дмитрий Егорович перешёл в мастерскую, где занимался ремонтом моторов, а Григорий Петрович до выхода на пенсию заведовал МТМ. Оба всегда с ответственностью относились к порученному делу, пользовались авторитетом в трудовом коллективе и у односельчан. Сейчас участников трудового фронта осталось единицы, вот и моих братьев Григория и Дмитрия давно нет среди нас, но память о них жива».