Медиакарта
8:52 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Чернобыль вместе с техникой

Заглянув в трудовую книжку Рахимчана Низамовича Камальтинова, многие удивляются рабочему стажу в 46 лет. А он только улыбается - не привык, говорит, без дела сидеть. Но вспоминать, какими усилиями давались ему труды, 72-летний житель Яра не любит.

Путь моториста. Наш герой родился в селе Ингалинка. Через два года семья переехала в Ялуторовский район на базу «Заготскот», позже переименованную в Луговое. Деревня относилась к совхозу им. Чкалова, но со временем разведением скота там заниматься прекратили, и Камальтиновы перебрались в Яр. В 14 лет Рахимчан пошёл учиться в совхоз «Коммунар» на механизатора широкого профиля. Работал в хозяйстве, отслужил в армии и вновь вернулся на прежнюю должность.

В 1981 году его поманил Север. В Тобольске устроился в «Сибпромэкскавацию», работал на Ермаковском месторождении. Прошёл учебные курсы на волгоградском моторном заводе, затем на чебоксарском тракторном, который выпускал тяжёлую технику. Получил специальность моториста и стал рулевым бульдозера.

Организация славилась парком уникальной техники, в ней было много управлений: трест размещался в Москве, а работы велись по всему земному шару. Сотрудники строили дороги, водохранилища, рыли котлованы и каналы. Рахимчана Низамовича тоже готовили к командировке в Ливию или Монголию, но его супруга тогда ждала ребёнка, и поездка отменилась.

Запретные плоды. Однако покинуть родную Сибирь всё же пришлось. В 1986 году, сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС, инженер и главный механик объявили бульдозеристам, что нужно туда ехать.

- Среди трактористов было много пожилых, поэтому выбор пал на меня и Михаила Шестакова. Пообещали дать квартиры. Слово сдержали, а к зарплате управления добавился заработок на месте катастрофы, - вспоминает мой собеседник.

Приказ по Тобольскому МССМУ-1 треста «Сибпромэкскавация» гласил: «Направить машинистов бульдозера шестого разряда в г. Обухово Киевской области, на Чернобыльскую АЭС, сроком на один месяц - с 16 июня по 16 июля 1986 года - для оказания практической помощи».

Технику погрузили на поезд, а работники добирались самолётом. На месте их заселили в деревенскую школу. Среди прибывших было много народа из Сибири и с Урала. Рахимчан Низамович вспоминает, что пока они обустраивались, к ним заглянула бабушка с полным ведром крупной, спелой клубники. Почистив и вымыв ароматное угощение, работяги добавили в ягоды сахар и принялись уплетать.

- В этот момент в расположение зашёл незнакомец и спросил, откуда мы прибыли, - рассказывает Камальтинов. - Из Тюменской области, - говорим. А он нам так серьёзно: «Ешьте тогда. Вам, наверное, можно».

Как оказалось, это был бригадир, который и объяснил, что местные ягоды, фрукты и овощи в пищу употреблять нельзя, ведь всё заражено радиацией. До этого сибиряки о ней и знать не знали. По дороге на базу они успели попробовать горох с местных полей.

Позже наши земляки увидели, что асфальтируются все открытые участки земли, а проезжие части, тротуары и дома моют пожарные автомобили. Плоды на деревьях свисали до земли, но их никто не собирал. Работников кормили едой, привезённой спецбортом из Москвы.

Годы без статуса. Камальтинов и Шестаков вместе с другими строили могильники - огромные котлованы, которые покрывали плёнкой и свинцом в несколько слоёв, и в них впоследствии «хоронили» облучённую технику. Всю экипировку и инструмент тоже не вывозили из зоны заражения, а закапывали.

В итоге Рахимчан Назимович пробыл на месте катастрофы 42 дня. Вернувшись домой, коллеги сдали чернобыльские документы в отдел кадров. Но случилось так, что начальник подразделения погибла, а бумаги пропали. До 2014 года мужчина не имел статуса ликвидатора катастрофы, доказать же свою причастность удалось лишь через суд. Но зелёные корочки добавили только доплату по инвалидности в три тысячи рублей, так как полученную дозу облучения через столько лет установить не удалось.

Здоровье начало подводить спустя десять лет после возвращения. Всю молодость Рахимчан Камальтинов был активным, ездил на охоту, а сейчас у него целый букет болезней. Но он не отчаивается, ведь за долгие годы работы ни разу не поступился своими принципами, не пожалел ни об одном дне своей жизни, а за доблестный труд отмечен многочисленными наградами и поощрениями.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/