Медиакарта
10:07 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сделала выбор в пользу села

10:00 | 18 мая 2021
Источник: Знамя правды


Наибольшее количество молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли Упоровского района работает в агрофирме «КРиММ». Руководитель агрохолдинга Геннадий Рязанов не раз подчёркивал, что молодые люди легче привыкают к высоким требованиям современного производства, быстрее приобретают новые знания и навыки, без которых в нынешних условиях трудно достигать результата.

Анна Суровягина пришла работать на предприятие год назад. Сейчас лаборант завода по переработке картофеля контролирует качество продукции на всех производственных этапах.
Родилась и выросла Анна в Тюмени. Как и многие выпускники, она не знала, какую профессию выбрать после окончания школы. Из предметов по выбору сдавала любимую биологию. Перечень вузов, куда могла бы поступить девушка, определился после сдачи ЕГЭ. Она выбрала Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Молодой специалист вспоминает: «Мне очень нравились лекции по агрохимии, которые вёл Николай Абрамов. Было видно, что он сам горит этой темой, постоянно что-то изучает. Также я не замечала, как пролетают занятия по селекции преподавателя Юрия Логинова, который рассказывал о своём опыте и опыте других учёных, по технологии переработки и хранения продукции растениеводства – Раисы Белкиной и Людмилы Якубышиной. Они по-настоящему увлечены своей работой, и такой интерес очень заразителен. Сейчас я учусь в магистратуре на агронома с профилем «Селекция». Полное высшее понадобится мне, если я займусь выращиванием культур».
В «КРиММе» она впервые побывала с экскурсией от университета. Видела, что основное направление работы предприятия – производство картофеля. Студентам показали зернокомплекс, самое крупное в России овощехранилище, производственные линии и строящийся тогда завод. Анна в ту пору совсем не думала о трудоустройстве на производстве, рассчитывая остаться на кафедре родного университета. Однако во время распределения на производственную практику девушка вдруг решила поехать в Упорово. «Когда я попала в лабораторию СОКАР и увидела научную основу производства, мне захотелось работать на этом предприятии. Сейчас уверена, что я не ошиблась, выбрала ту сферу деятельности, которая мне по душе. Конечно, жизнь в городе более динамичная. Считается, что там больше возможностей для роста, развитая инфраструктура, но не могу сказать, что я боялась переезда в село. До города ведь недалеко, и съездить туда всегда можно», – рассказывает Анна.
По основной специальности Анна Суровягина агроном. Первый год работы на должности лаборанта завода, по её словам, дал полное понимание процессов переработки и хранения картофеля. Сейчас специалист проверяет герметичность и соответствие веса упаковки заявленному, но это уже на выходе с линии. Перед этим изучает сырьё, распределяет рабочую силу по производственным участкам, отслеживает температуру картофеля на всех этапах. Всё это в последующем сказывается на качестве готовой продукции. Также при поступлении новой партии в картофеле измеряется показатель сухого вещества. Анна Сергеевна говорит: «Крахмалистые клубни больше подходят для производства долек. Они хороши для запекания. А для производства картофеля для жарки в форме слайсов или шариков мы отдаём предпочтение более «твёрдым» сортам.
В лаборатории сейчас идёт процесс дооборудования, и мы пробуем разные способы приготовления продуктов. Я контролирую, при какой температуре и как долго надо готовить картофель, чтобы он не набрал слишком много масла.
Применение оптимальных рецептов приготовления в последующем скажется на заинтересованности потребителя».
Бывшая горожанка отлично влилась в молодой коллектив «КРиММа». Здесь люди говорят на одном языке и горят одной идеей, а значит, вместе им по силам любые, даже самые смелые производственные задачи.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.