Медиакарта
4:50 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Клещи проснулись. А вы защищены от энцефалита?

С начала весны в больницы Уватского района с укусами клещей обратились 89 человек. Из них 24 - это дети до 14 лет. Больше всего пострадавших в Туртасе.

Клещи появляются на приусадебных участках и в лесах, когда сходит снег. Главная опасность, которую несут эти насекомые, - клещевой вирусный энцефалит и болезнь Лайма, которые могут привести к инвалидности или даже летальному исходу. Единственный надежный способ защитить себя от клещевого энцефалита - прививка. Врач-инфекционист ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» Виктория Кузнецова объясняет, кому необходима вакцинация и можно ли ее пройти, если переболел ковидом.
- Плановая вакцинация от клещевого энцефалита очень важна для жителей эндемичных регионов, к которым относится и Уватский. В первую очередь вакцинируются по эпидпоказаниям лица, работающие в лесу, т.е. аваиабаза, лесники, рыбаки, охотники, работники Биатлонного центра. Защита необходима и работникам соцсферы: воспитателям, учителям. Даже если вы не работаете в лесу, но у вас есть свой приусадебный участок, если вы планируете хотя бы раз за лето выбраться на природу за грибами и ягодами, если вы просто гуляете в парках, вакцинироваться нужно, потому что клещи - завсегдатаи любых территорий, где есть растительность. В Уватской больнице и в ее филиалах вакцинация идет круглогодично.
Для оптимальной защиты первую прививку надо ставить осенью, вторую - в конце зимы, перед сходом снега, то есть в конце февраля - первой половине марта. Но иммунитет от клещевого энцефалита вырабатывается не на всю жизнь. Чтобы сохранять защиту от инфекции, первую ревакцинацию нужно провести через год, а далее - раз в три года.
Также можно привиться и по ускоренной схеме, чтобы быстрее получить защиту. В этом случае вторая доза может быть введена уже через 2 недели после первой. Такая схема менее эффективна, но даже частичная эффективность лучше, чем совсем никакой защиты.
Важно знать, что прививка не освобождает от обращения в больницу! Если клещ впился до завершения курса вакцинации, например, между первой и второй прививкой, необходимо идти к доктору за курсом иммуноглобулина.
В пору пандемии актуально спрашивать, а можно ли прививаться от энцефалита, если переболел коронавирусом? На этот вопрос врач отвечает однозначно: можно, поскольку вакцина от клещевого энцефалита неживая, то предшествовавшая болезнь не влияет на ее эффективность. Исключением становятся случаи, когда для лечения ковида применялись высокие дозы препаратов, подавляющих активность иммунной системы.
В частном порядке вакцинацию переносят на 1-6 месяцев, если доктор подозревает у пациента осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции. Это так называемый постковидный синдром. Если он наложится на клещевой энцефалит, то последствия могут быть довольно серьезными.
А как же совместить ковидную прививку и энцефалитную?
- Надо понимать, что прививка от коронавирусной инфекции новая, и сейчас ее ни с чем не сочетают. В поствакцинальном периоде могут возникнуть неблагоприятные события, и важно зафиксировать и изучить их на предмет предшествовавшей вакцинации. Рекомендуем выдерживать месяц между вакцинами: сделать прививку от клещевого энцефалита можно либо за один месяц до прививки от коронавирусной инфекции, либо через месяц после завершения курса.
Чтобы не сомневаться и не путаться в сроках, лучше обратиться к врачу. В поликлиниках по месту жительства ведется строгий контроль за прививками. Ваш фельдшер или терапевт смогут подсказать сроки вакцинации и ревакцинации.

Автор: Владимир НАСЫРОВ