Медиакарта
13:34 | 5 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кирпичик в карьере и целая жизнь

На строительной площадке ЖК «Ария» вчера собрались лучшие каменщики УрФО. Загорелые красавцы боролись за звание победителя конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в своей специальности.

Женщин среди участников не было, а мужчины состязались в двух группах: студенты и профессионалы. Учащиеся вузов и колледжей возводили внутренние стены. А рабочие клали кирпич на фасадной части дома.

Будущим жителям дома N 7 по улице Тимофея Кармацкого переживать не стоит. Если работа выполнена некачественно, то ее разрушат, и после восстановят уже как надо.

Каменщики орудуют шпателями, будто художники кистями, каждый кирпичик проверяют нивелиром, критически осматривают со всех сторон… Все стараются выложиться по полной, хоть и немного стесняются из-за снующих всюду судей.

– Мы будем строги в оценках, – говорит Леонид Обухов, председатель судейской коллегии. – Аккуратность швов, качество перевязки, смотрим, как укладывается армированная сетка… Требований много, и все должны быть соблюдены.

Для победителя конкурса среди студентов Вадима Менщикова, учащегося Тюменского индустриального университета, работа каменщика лишь маленькая ступень в карьере. В будущем он хочет управлять строительной организацией и считает, что должен познать все процессы изнутри.

А вот лучший каменщик-профессионал Аркадий Лепихин, каменщик пятого разряда, работает с 2005 года и изменять профессии не хочет.

– Мне нравится разнообразие объектов, свежий воздух. Не могу я работать в замкнутом пространстве! – говорит Аркадий Аркадьевич. – Это профессия все-таки не для каждого, но если ты ее полюбил, то все – никогда не бросишь.

НА СНИМКЕ: Аркадий Лепихин.

Фото Анастасии Богдановой

Автор: Алена Патрушева