Медиакарта
18:42 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В природу влюблённый

Новозаимец Владимир Катанаев говорит, что сделал в этой жизни всё, что мог – дом построил, детей вырастил. И дерево посадил. Да не одно, а больше сотни. Только в прошлом году у дома сельчанина появилось восемь десятков сосен!

А ещё ель и пять кедров. Хвойные с метр пока. Владимир Александрович, конечно, сомневается в том, что дождётся, когда деревья будут большими – всё же восьмой десяток разменял. Но его  дети и внуки точно должны увидеть соснячок в полной красе.

– Надеюсь в ближайшем будущем в своих ёлочках маслят пособирать, – говорит пенсионер. – Ну а если грибы не пойдут, не расстроюсь: деревья  – они ведь для души...

И Владимир Александрович сказал это не ради красного словца. Пять лет отдал он лесному хозяйству – трудился заместителем начальника лесопункта в Вагайском районе. По стопам отца пошёл, который, по словам Владимира Катанаева, с ёлкой в руках родился.

– Любовь к природе мне от него передалась, – продолжает мой собеседник. – Батя научил меня и за деревьями ухаживать, и за землёй-матушкой. В жизни всё пригодилось. В 1990-е, когда совхоз в Новой Заимке на ладан дышал, я взял в аренду более полусотни гектаров земли. Выращивал зерновые – ячмень, пшеницу и овёс. Сейчас участок 12 соток обрабатываю. Картошку сажаю, мелочь – лук, чеснок, морковь. Яблони развёл. По привычке скот держу – корову, нетель и бычка. Птица тоже на подворье имеется...

По мнению Владимира Александровича, домашнее хозяйство так или иначе заставляет его шевелиться. В 6.00 он уже на ногах. Заниматься крестьянским трудом советует всем. Говорит, что работа помогает давление снижать. Да и на столе всё своё – мясо, молоко, яйца, овощи.

– Внуков натуральными продуктами угощаю. В магазине-то одна химия! – восклицает сельский житель. – Недавно посадил в своих ёлочках несколько кустиков брусники. Хорошо ягоде там, не жарко. Осенью приезжайте, чаем с брусникой угощу. Ох и ароматный! 

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора