Медиакарта
5:23 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Великолепная семёрка

Последний звонок для одиннадцатиклассников городского округа прозвенел 21 мая. Нынче со школой прощаются 326 заводоуковских выпускников.

На торжественной линейке в Новолыбаево немноголюдно. В сельской школе один одиннадцатый класс из семи учеников.

У жительницы соседнего села Нижнеингал Земфиры Иблиаминовой в этом году оканчивает школу младшая дочка Лаура.

– Я, конечно, рада, что одиннадцать лет переживаний позади, – признаётся Земфира. – Но, с другой стороны, волнения только начинаются. Дочка в университет собирается поступать, в Тюмень поедет, горожанкой станет. Она ещё здесь, рядом, а я уже скучаю!

Лаура Иблиаминова, единственная из новолыбаевских выпускников, планирует продолжить обучение в вузе. Её одноклассники мечтают о колледжах и техникумах.

– Вот я, к примеру, хочу стать парикмахером, – улыбается Андрей Кривобоков. – И пусть говорят, что это не мужское дело, всё равно попробую в тюменский техникум поступить. Ну а если не получится – буду учиться в Заводоуковском отделении Ялуторовского агропромколледжа. Я ведь и так в городе живу – моя семья год как туда переехала.

Парень каждый день ездит на занятия в родную школу – говорит, что не хотел расставаться с любимыми педагогами и, конечно, с одноклассниками. Пусть их только семеро, но ребят водой не разольёшь! Андрей вспоминает, как проказничали вместе, как в седьмом классе играли в прятки-догонялки прямо во время уроков.

Одиннадцатиклассники уверены, что им повезло учиться в Новолыбаевской школе. Здесь все друг друга знают, учителя как родные, когда нужно – строгие, но любящие и душевные. Вот ребята окружили Галину Костенко, которая пять лет, до десятого класса, была их классным руководителем.

– Теперь я – пенсионерка, это мой последний класс и, наверное, самый любимый, – улыбается Галина Юрьевна. – Ребята отзывчивые, приветливые, добрые. Каждый – талантливый, со своей изюминкой. На общие дела всегда вместе собирались, друг за друга стояли горой. Обидно, что парни и девчата уехать из села решили. Надеюсь всё же, что в будущем наши ученики захотят вернуться домой. А сейчас главное для них – подготовка к итоговой аттестации.

Больше всего выпускников в этом году в четвёртой городской школе. Там в трёх классах обучаются 76 парней и девчат. А вот в Горюновской средней школе всего три одиннадцатиклас­сника.

Единый госэкзамен в округе сдают 181 одиннадцатиклассник – это те ребята, кто планирует учиться в высших учебных заведениях. Предметы, необходимые для поступления в вузы, выпускники выбрали сами. Обязателен только ЕГЭ по русскому языку, который пройдёт 3 и 4 июня. Те, кто высшее образование получать не собирается, а это 145 выпускников 11-х классов, будут сдавать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике 25 и 28 мая соответственно.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой