Подобно тому, как употребляют латинский язык учёные, медики и биологи, старославянский язык живёт в христианской среде. Его продолжают изучать люди разного возраста.
Все знают, что создателями литературного языка для славянских народов стали Кирилл и Мефодий. В 863 году они перевели с греческого необходимые в христианской церкви книги: Евангелие, Апостол, Псалтырь, а также литургические тексты. В отличие от языка, который использовался народом исключительно как разговорный, старославянский стал языком богословия, философии, науки и литературы того времени.
Для того, чтобы участвовать в богослужениях, его изучал одиннадцатиклассник из Чёрной Станислав Холманских.
– Впервые я увидел текст на старославянском языке, когда мне было 11 лет. Тогда я гостил в Исетском районе, где шло активное возрождение православия. В тех краях сохранилось много старинных богослужебных книг, которые меня заинтересовали. Я познакомился с настоятелем храма отцом Вадимом Барановым. На первых порах именно он помогал мне понимать написанное в требниках. Затем я продолжил осваивать церковнославянский самостоятельно. Тогда у меня не было книг, где страницы поделены пополам: на одной написано на старославянском, на второй – на русском, поэтому и изучать его было не так просто. Самое сложное – это, конечно, сокращения. Бывает, что длинные слова записаны тремя-четырьмя буквами.
Слова сокращали чтобы облегчить задачу писарям. Их труд был по-настоящему титаническим, и книги довольно увесистыми. Справочников я не встречал, поэтому хорошо, когда есть более сведущие люди, у которых можно спросить.
По моему мнению, язык очень интересный и красивый. Он не слишком популярен в нецерковной среде, скорее всего, потому, что такие знания пока не монетизируются. Лично я продолжаю его изучать и практиковать на богослужениях.
Фото автора.