19:38 | 20 апреля 2024

Памятник пограничнику

09:00 | 01 июня 2021
Источник: Красная звезда

28 мая в России отмечается День пограничника. Ежедневно российским пограничникам приходится решать непростые задачи. Наша страна соседствует со многими странами, а протяженность границы составляет более 60 тысяч километров. Но и ветераны боевых действий продолжают лучшие традиции крепкого боевого братства, активно ведут патриотическую и просветительскую работу, оставаясь примером мужества, доблести, отваги и преданности Родине.

Накануне этого праздника, 24 мая в селе Озерном на могиле Сергея Яковлевича Мухина был установлен памятник с его фотографией и краткой биографией. Сергей был пограничником, служил в Афганистане во время развернувшегося там военного конфликта. На границе тогда была сложная обстановка. Советских пограничников постоянно обстреливали, минировали дороги. Практически каждый день возникала необходимость выходить на выполнение боевых заданий. Нужно было находиться в боевой готовности, выдерживать большие физические и психологические нагрузки.

Родился Сергей Мухин 12 сентября 1965 года в Озерном. В 1981 году после окончания школы поступил в Омское СПТУ, где получил специальность «Тракторист-машинист». Весной 1984 года Викуловским РВК был призван в пограничные войска СССР. Получив специальность пулемётчика, служил в мотоманёвренной группе отряда. В апреле 1985 года был командирован в Афганистан для выполнения интернационального долга. За участие в боевых операциях награждён знаками «Отличник погранвойск» первой и второй степени. Осенью 1985 года после отравления душманами был отправлен на лечение и уволен в запас. Умер Сергей Яковлевич 22 декабря 1995 года, прожив всего лишь тридцать лет.

Во время рабочего визита в Викулово депутата Госдумы Николая Брыкина зимой этого года от ветерана-пограничника Алексея Романова поступило предложение установить памятник на могиле воина-афганца. Через Тюменское отделение ветеранов-пограничников были оформлены все документы. На могиле воина в этот день собрались ветераны-пограничники района, глава озернинского поселения Елена Мартынова, родная сестра Сергея Мухина Валентина Яковлевна, а также представитель правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нурдин Ибрагимов.

- Умер  Сергей Яковлевич в 1995-ом, а на дворе 2021-ый год, - говорит Елена Мартынова. – Это хорошее дело, когда члены боевого братства продолжают помнить воина и чтят эту память на протяжении многих лет.

Сергей Мухин храбро стоял на защите рубежей Отчизны. В этот день в честь бывшего пограничника были сделаны залпы. Память о нём будет жить и дальше в сердцах родных, односельчан, сослуживцев.

Автор: Анна НАУМОВА