Медиакарта
21:42 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лето: звонкое, весёлое, зелёное!

День защиты детей – праздник светлый и радостный. С него начинается лето – любимая для школьников пора.

В Заводоуковском городском округе стартовала кампания по летнему отдыху и занятости детей и подростков – открываются детские лагеря и площадки. К примеру, в санаторно-оздоровительном лагере круглогодичного действия имени Ю. А. Гагарина летом пройдёт шесть смен по 14 дней.

– В связи с пандемией лагерь заполним на 75%, – рассказывает директор учреждения Наталья Старокорова. – На каждой смене будет 220 мальчишек и девчонок. По бесплатным путёвкам отдохнут сироты и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также наш лагерь работает по областной программе софинансирования, а в этом году стал участником программы детского кешбэка.

Н. Старокорова уверяет, что отдохнуть за полцены очень просто – нужно зайти на сайт лагеря имени Ю. А. Гагарина, открыть вкладку «Кешбэк», заказать там путёвку на одну из смен и оплатить её картой «Мир». В течение пяти дней половина из затраченных денег вернётся на карту.

Ждёт ребят и лагерь дневного пребывания при детско-юношеской спортивной школе. По словам Ирины Воробьёвой, заместителя директора учреждения дополнительного образования, на первой смене «Мы готовы к ГТО» будут отдыхать и тренироваться полторы сотни юных спортсменов. Всего же за лето здесь ждут почти 600 мальчишек и девчонок. Также во всех отделениях спортшколы будут организованы спортивные площадки: для баскетболистов и хоккеистов – на улице Полугорной, для футболистов, волейболистов, гиревиков и поклонников тхеквондо – в переулке Садовом. Любители аэробики будут заниматься в спорткомплексе «Центральный», а лыжники – в центре «Сосновый бор». Кстати, 28 воспитанников отделения лыжных гонок в августе планируют отправиться на сборы на Алтай.

В центре развития детей и молодёжи открылся оздоровительный лагерь «Планета талантов». В июне и июле в нём отдохнут  80 мальчишек и девчонок. Также работники центра и волонтёры ждут ребят на дворовых и вечерних площадках.

Ценителей прекрасного уже традиционно ждёт летняя академия в детской школе искусств. Там на «Планете 3D» сотня мальчишек и девчонок научится противостоять проискам коварных космических пришельцев и докажет, что красота спасёт мир.

Детские голоса будут звучать во всех клубах и библиотеках округа, а в малые сёла и деревни, где нет своих ДК, приедет передвижной клубный комплекс. За три месяца культработники организуют 78 площадок почти для двух тысяч ребят.

Для специализированных групп добровольной подготовки к военной службе на базе школ заработают площадки «Патриоты Отечества». А 70 курсантов и 15 юнармейцев приобщатся к походной жизни в областном оборонно-спортивном палаточном лагере «Ратники».

В школах округа будут работать 19 лагерей дневного пребывания. В них отдохнут более трёх тысяч детей. Ребят ждут разнообразные кружки, лаборатории, студии, игры на свежем воздухе, закаливание, гимнастика и многое другое.

Для желающих провести лето с пользой в Заводоуковском городском округе организовано 1 220 рабочих мест в отряде главы. Ещё 115 ребят будут трудиться на машзаводе, элеваторе, комбинате строительных материалов, в ООО «Возрождение» и ЗАО «Центральное». Из года в год эти предприятия активно участвуют в летней трудозанятости заводоуковских подростков.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора