Если в начале мая запах гари и погружение в дымку сообщали автолюбителям о приближении к областному центру, то в прошлые выходные смог накрыл Ялуторовский район.
По строгим правилам. На карте пожаров видно, что обстановка в регионе остаётся сложной, особенно у наших соседей по югу области – Юргинского, Исетского районов и Заводоуковского городского округа. Их территории пестрят красными пятнами, обозначающими открытый огонь. Именно поэтому с 11 мая в лесах области введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС).
С этого вторника жителям региона запрещено посещать леса. Спасатели обязаны организовать непрерывный контроль за окружающей средой, патрулировать населённые пункты и прилегающие территории, уточнить планы и создать резерв транспортных средств для эвакуации населения, гласит постановление губернатора.
По данным департамента лесного комплекса региона, только 10 мая на тушении природных пожаров были задействованы более тысячи человек и 228 единиц техники. На помощь местным спасателям приходят парашютно-десантные службы из ХМАО, Свердловской области, аварийные службы из ЯНАО и ФГУ «Авиа- лесоохрана».
Горячие точки. Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с обострившейся обстановкой провела внеочередное заседание. Заместитель начальника 24 пожарно-спасательного отряда Иван Парамонов доложил, что с 30 апреля по 11 мая подразделения патрулировали территорию района и при необходимости ликвидировали ландшафтные возгорания. С начала пожароопасного периода в муниципалитете произошло 74 пожара, связанных с воспламенением сухостоя и травы на общей площади 511 гектаров. Бригады выезжали по сигналам 44 раза. «Горячими точками» пожарные назвали Аслану – 17 фактов, Памятное – 15, Петелино – 14, Криволукскую – 9 случаев. Главы сельских поселений активно участвуют в организации тушения пожаров, сами помогают бороться с огнём, а в случае необходимости зовут на помощь «Авиалесоохрану».
Сухая ветреная погода приводит к быстрым возгораниям на небольших участках в 2-4 гектара, поэтому нужно мобилизовать дополнительные средства на этот период. Сейчас один из ближайших очагов расположен в Исетском районе (Шорохово, Станичное, Слобода-Бешкиль).
Во вторник, 11 мая, у соседей в десяти километрах от границы муниципалитетов произвели опашку и пустили встречный пал. Он сдержал распространение пожара в направлении Ялуторовского района.
В одном строю. За майские выходные лесничие участвовали в тушении 14 ландшафтных пожаров, провели 16 рейдов, шесть – с мобильными группами, ещё столько же – с полицейскими и четыре – самостоятельных. Ситуацию мониторят через камеры, а авианаблюдение производится дважды в сутки, но, по словам лесничего Александра Полякова, самолёты лесоохраны сквозь дымку не всегда могут определить очаги, поэтому на данный момент наземный мониторинг намного эффективнее.
Что касается тех, кто заключил договоры купли-продажи древесины, – они смогли продолжать её заготовку и после введения особого противопожарного режима. Однако в случае ЧС выпилку необходимо приостановить. В лесу, кроме сотрудников надзорных органов и чрезвычайных служб, никого быть не должно.
Инспекторы пожнадзора, конечно, сомневаются, что лесозаготовители сделают перерыв, поэтому предложили проводить рейды по делянам. В этом им помогут лесничие и сотрудники полиции, которые уже патрулируют зелёные зоны.
Свою лепту в дело охраны лесов вносят и охотоведы. Как пояснил начальник ялуторовского районного отдела Госохотдепартамента Тюменской области Николай Колесников, за майские каникулы они совместно с МВД и представителями охотпользователей 14 раз выезжали в рейды. В результате к административной ответственности за нарушение правил охоты привлечены шесть человек. К тому же сотрудники надзорного ведомства локализовали несколько ландшафтных возгораний возле Прогресса и Ивановки.
Поджог или халатность? Конечно, судить о природе происхождения пожара порой очень трудно. Но, к сожалению, в районе фиксируются случаи, причём неоднократно, когда после визита в лес людей вспыхивает сухая трава. Есть даже видео и заявления, но пока вина не доказана. Загорался сухостой и на разъездах Тугарском, Кавдыкском, Криволукском, но эти очаги быстро ликвидировали. Сотрудники пожарного надзора все праздничные дни колесили по району и за это время составили пять протоколов за сжигание мусора и травы.
С частниками проще. Территории участков небольшие, а в ответе за нарушение режима – хозяин. Сложнее с большими арендованными площадями. Порой временные владельцы не хотят выполнять правила, и эта халатность несёт угрозу для их добросовестных коллег. Но способ вразумить их всё же есть.
– Если арендатором не проведено никаких профилактических мероприятий и пожар возник на его землях, то на него будет подан иск на возмещение затрат по тушению, – подчеркнул глава района Андрей Гильгенберг.
Сегодня, кроме экстренных служб, в ликвидации огня в регионе участвуют 300 десантников федеральной «Авиалесоохраны», в том числе специалисты из Читинской области, работавшие в самых критических ситуациях.
Пока прогноз синоптиков на ближайшие дни не предвещает дождей – ожидается жаркая и ветреная погода. Поэтому ещё раз напоминаем, что посещение лесов запрещено полностью, как и разведение открытого огня. За несоблюдение режима можно нарваться на серьёзные штрафы по ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ст. 3.19 КоАП ТО (запрет посещения лесов). Кстати, по последней протокол могут составить и лесничие.