Бушующая огненная стихия, глотающая на своём пути деревья, траву, ветки, спрятавшихся в них животных, она – подстёгиваемая силой ветра – не останавливается ни перед чем. Ей не объяснишь, что на границе леса раскинулось село, в котором мирно живут люди…
Нет такого человека, кто не видел бы лесной пожар – на видео или по телевизору уж точно! Многие наблюдали его воочию. А вот тушить огонь приходилось единицам. Об этом говорим с начальником Юргинского филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Алексеем Варавко.
– В этом году, с начала пожароопасного сезона, произошло восемь лесных пожаров, четыре ландшафтных. Огнём были охвачены территории Северо-Плетнёвского, Агаракского, Новотаповского поселений, один пожар на Лесновской территории – точнее на границе с Ярковским районом.
Слушаю Алексея Викторовича, а вспоминаю наш разговор во время пожара близ села Новый Тап, когда стихия бушевала в таповских и соседних агаракских лесах. Собеседник назвал его шестым – таковым он был по счёту. Тогда мы стояли на кромке выгоревшего леса, на заградительной полосе, вдыхая стойкий запах гари. Осунувшийся, уставший – в течение нескольких суток довелось спать считанные часы – он отвечал на вопросы журналистов, прибывших из Москвы, из федеральных телеканалов, и Тюмени, из региональных СМИ.
– Шестой пожар зашёл из Северо-Плетнёво, прошёл через Агарак и вышел на Тап, – вспоминает он событие трёхнедельной давности. Про себя отмечаю: о стихии Алексей Викторович говорит как о предмете одушевлённом, как о ком-то живом. – Огонь хозяйничал две недели – со 2 по 15 мая. Неоценима организационная работа районной администрации, администраций поселений. Подключились добровольные пожарные дружины, дорожники, коммунальщики, арендаторы, охотопользователи, волонтёры из местных жителей. В помощь была парашютно-десантная служба Авиалесоохраны из Забайкалья, когда они приступили к ликвидации пожаров, у нас появилось больше времени для отдыха. Всем огромное спасибо!
И всё-таки на первое место в списке мысленно ставлю местных профессиональных огнеборцев – коллектив филиала авиабазы. Прошу назвать отличившихся, на что руководитель отвечает:
– Пожары ликвидировала мужская часть коллектива – все 27 человек. Самым крупным был как раз тот, о котором уже шла речь в районной газете. Кого-то выделить не могу, потому что каждый понимал всю ответственность, боролись с огнём не жалея себя и своих сил – выходили из леса чёрные от гари, приводили себя в порядок, отдыхали часа три-четыре, а то и меньше, и снова шли в огонь. Днём дули сильные ветра, которые к ночи стихали, поэтому вечерние, ночные и утренние часы для тушения были более эффективными.
Во время шестого пожара произошёл седьмой, на территории Бушуевского поселения, он был просто разминкой – потушили за два дня и все силы вновь бросили на Тап. А после седьмого – восьмой, который хозяйничал на территории Лесновского лесничества и продлился до 24 мая. Восьмой пожар заставил юргинских огнеборцев забыть про дом – жили и тушили, не выезжая из лесничества.
Алексей Варавко признаётся, что за девять лет его работы в лесной охране подобная сложная ситуация, которая характеризуется как высокая горимость, впервые. Не обошлось без тяжёлой летательной техники, в районе работали вертолёты: четыре дня – Ми-8, один день – Ми-26.
На сегодня в плане лесных и ландшафтных пожаров в районе всё спокойно (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Но юргинские представители авиабазы помогают вагайским коллегам – на пожар откомандирован вездеход и один тракторист. Остальные занимаются ремонтом техники, посадкой леса – по плану, сроки посадочных работ продлены до 10 июня. Пожары пожарами, а другую работу никто не отменял!