Медиакарта
17:39 | 15 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От бюджета до поля

Изменения бюджетных процессов и инвестиционного климата, летние планы занятости детей, первые результаты полевых работ вошли в число ключевых тем, обсуждённых на 32-м заседании думы Тобольского района IV созыва.

Перед рассмотрением официальной повестки слово было дано заместителю главы района Максиму Александрову.

Он поздравил ворогушинских депутатов с тем, что по итогам ежегодного конкурса представительных органов муниципальных образований Тюменской области дума Ворогушинского сельского поселения стала призёром. К диплому победителя прилагалось и денежное вознаграждение в 191 000 рублей. Председатель районной думы Виктор Кадочников также поздравил своих коллег и попросил депутатов других территорий последовать этому примеру, активно участвовать в мероприятиях такого рода.

В числе проектов решений, утверждённых в этот день, депутаты приняли предложение о внесении изменений в бюджет на 2021 год. В итоге районная казна в доходной части подросла на 350 000 рублей и составила 1 млрд 535 млн рублей, по расходам прибавка в 20 434 тыс. – до 1 млрд 645 млн рублей. Как пояснила начальник ФКУ по Тобольскому району Вера Волгина, часть средств поступила по постановлению областного правительства, остальные получены за счёт переходящих остатков прошлого периода. В этом объёме предусмотрены средства на капитальный ремонт фасада здания районной администрации, на обустройство детских игровых площадок в сельских поселениях.

Офис для бизнеса. Советник главы района по экономическим вопросам Ольга Ракетская выступила с докладом о том, как реализуется инвестиционная политика в нашем муниципалитете. В частности, освещена работа проектного офиса, который включает в себя специалистов районной администрации и тобольского представительства фонда инвестиционного агентства Тюменской области. Офис работает в формате «одного окна», оказывая инвестору как консультационную, так и практическую помощь. Организует выездные сессии в сельские поселения с участием представителей органов власти, ресурсоснабжающих организаций, кадрового центра.

на заметку

Частный бизнес присутствует практически во всех отраслях экономики района – это 355 субъектов малого и среднего предпринимательства, что к уровню прошлого года составляет 120 %. В районе также насчитывается более одной тысячи ЛПХ, представляющих большой потенциал для развития аграрного сектора.

В областном реестре инвестиционных проектов по Тобольскому району значится 19 площадок (без аэропорта) с реализацией в 2021-2024 годах. Это придорожный сервис, АПК, пищевая промышленность и ещё несколько направлений, с освоением которых планируется создание 200 рабочих мест.

Проектная команда регулярно проводит работу по определению перспектив развития действующих предприятий и индивидуальных предпринимателей. Рассматриваются их потребности по расширению направлений деятельности, реализации инвестиционных и интеграционных проектов, созданию новых рабочих мест. Организуются мероприятия по обмену опытом между предпринимателями, в том числе из других муниципалитетов и регионов.

К каникулам готовы. В летние каникулы при общеобразовательных учреждениях будет работать 22 лагеря дневного пребывания, где смогут провести лето с пользой 1 480 человек, большая часть из этого числа – дети, относящиеся к категориям «находящиеся в трудной жизненной ситуации». Планируется работа 11 лагерей в первую смену, 6 – во вторую, 8 – в третью. В 17 лагерях будет организован подвоз детей из закреплённых населённых пунктов.

Докладывая об организации летней занятости детей, начальник отдела образования администрации Светлана Бастрон отметила, что в мае проведена оценка готовности лагерей при участии специалистов образования, сотрудников МЧС и МВД РФ. Все эти объекты готовы к приёму детей.

Программы деятельности лагерей дневного пребывания прошли экспертизу в Тюменском областном государственном институте регионального развития образования. Наряду с этим большое внимание будет уделяться таким региональным проектам, как «Энциклопедия для любознательных», «Мы – потомки героев!», «Нормы ГТО – нормы жизни», «Удивительные шахматы», «Символы региона», «Добро пожаловать».

Выезды детей за пределы лагеря будут осуществляться в соответствии с правилами организованных перевозок детей и программой деятельности, с обязательным уведомлением отдела ГИБДД. В наших лагерях это образовательный туризм: поездки в музей, драматический театр, кинотеатры Тобольска.

Выходов на природу, купания в открытых водоёмах в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием не запланировано. На территориях, где такие лагеря не предусмотрены, будут работать досуговые площадки при начальных школах.

Планируется трудоустройство пятидесяти несовершеннолетних на базе лагерей дневного пребывания на должность помощников организаторов досуга на 15 рабочих дней.

О севе и первых всходах. С результатами посевной кампании депутатов познакомил ведущий специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Виктор Канцлер. Агроном первым делом отметил, что в этом году весна очень ранняя, за последние тридцать лет не было такого, чтобы на посев выезжали четвёртого мая, а к концу месяца сев подходил к завершению.

С высоким качеством и в срок провело посевную К/Х «Данилова». Уже несколько лет хозяйство работает по ресурсосберегающим технологиям. Это использование только кондиционных семян и достаточного объёма минеральных удобрений, на вооружении современные посевные комплексы «Кузбасс» и «Джон Дир». С показательными результатами провели сев ИП Глава КФХ «Дмитриева А.А.», ИП «Тарабукин Ю.Ю.», Ульянов Е.А., «Агрохолдинг Вагайский», ИП Глава КФХ «Богданов А.М.».

Вместе с тем нет причин расслабляться: не менее важны для урожая этапы полевой. Докладчик отметил: «Если в среднем по многолетним данным мы начинали проводить обработку посевов гербицидами от сорняков 17-20 июня, то в этом году, исходя из погодных условий, первые посевы необходимо обрабатывать уже с 4-5 июня».

Автор: Алексей ГИЛЁВ