Медиакарта
14:19 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весна с булашовской пропиской

Новые хозяева агрофирмы с романтичным названием «Весна» обживают в этом году село Булашово и окрестные сельскохозяйственные угодья.

Это общество с ограниченной ответственностью, основанное в своё время на базе бывшего колхоза «Трудовая семья», в конце прошлого года приобретено предпринимателями из Новосибирска. Здесь они намерены заниматься традиционными для наших краёв видами сельского хозяйства – разводить коров, овец, возделывать земли для выращивания сельскохозяйственных культур.

Управляющий ООО «Весна» Мукимджон Рабиев:

– Под первый урожай прошедшей весной мы отвели 500 гектаров: двести из них – под пшеницу, ещё столько же под ячмень, остальные поля засеяны овсом. Хотелось бы больше, но технические возможности пока не позволяют. Дворы, тракторы, сеялки и прочие орудия достались не в лучшем виде, требуется серьёзное обновление материально-технической базы. Во дворах сегодня у нас триста голов крупнорогатого скота и 250 овец. На полевых работах заняты четыре механизатора и один сеяльщик. В бригадирах и главным помощником у нас агроном с большим стажем Николай Ульянов. Почти все наши работники – это местные жители.

Сам управляющий сельскому хозяйству посвятил практически всю взрослую жизнь. Сразу после армейской службы с 1984 года он трудился в солнечном Таджикистане, в родном Кумсангирском районе Курган-Тюбинской области. Долгие годы работал на тракторах, был занят в основном на возделывании хлопка.

В разговоре с Мукимджоном чувствуется, что человек пришёл сюда работать. В планах – расширение посевной площади до 800 гектаров, приобретение современной сельхозтехники, строительство современного животноводческого комплекса.

– Все производственные помещения, можно сказать, надо строить заново продолжает управляющий. – Напрашивается расчистка полей от древесной растительности, чтобы новой технике было где развернуться. Ещё одна проблема, которую нам предстоит решить, – это нехватка рабочих рук. Работы здесь много, но мы готовы решать трудности и делать что-то хорошее

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)