Медиакарта
20:46 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

В тюменском Росреестре пояснили, нужно ли обращаться к нотариусу, если муниципалитет выкупает долю в праве на дом

Вопрос: - Я являюсь собственником доли в праве на жилой дом. Нужно ли обращаться к нотариусу, если муниципалитет намерен выкупить у меня долю в праве на дом по соглашению об изъятии помещения для муниципальных нужд?

Отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Диана Савич:

В соответствии с вступившими в силу с 30.04.2021 изменениями в действующее законодательство сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемые в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, не подлежат обязательному нотариальному удостоверению[1].

Таким образом, соглашение о выкупе доли в праве общей собственности на объект недвижимости в связи с изъятием для муниципальных нужд может быть заключено в простой письменной форме.

Представление заявлений и документов на государственную регистрацию перехода права, права собственности на основании договора, участником которого является орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляется в форме электронных документов посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.


[1] пункт 6 часть 1.1. статьи 42 Федерального закона Российской Федерации от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области