Медиакарта
19:26 | 1 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Каникулы. Пора… на работу!

Более 1 200 заводоуковских мальчишек и девчонок решили провести часть летних  каникул с пользой для себя и для округа. На этой неделе стартовала кампания по трудозанятости подростков.

В отряде главы ребята работают помощниками звукорежиссёров, делопроизводителей и вожатых, рабочими по благоустройству, артистами и культоргами.

– Третий год работаю помощником вожатого в родной Бигилинской школе, – говорит десятиклассник Ибрагим Гиреев. – А до этого каждое лето проводил каникулы в пришкольном лагере. Сейчас, правда, учусь в Заводоуковске, в первой школе, хотя живу по-прежнему в селе. В городе на дополнительные занятия ходить удобнее. Нужны они, чтобы поступить в университет. Хочу учиться на историческом факультете. Мечтаю стать специалистом по международным отношениям. Но с таким дипломом, если что, всегда работу учителя найду. А заниматься с ребятами мне нравится.

В  дни летних каникул подростки работают и на предприятиях округа. Центр занятости населения временным трудоустройством охватит по программе 885 несовершеннолетних. Для 236 из них трудовая четверть уже стартовала. Ребята работают в ООО «Возрождение», на комбинате строительных материалов, машзаводе, элеваторе и на других предприятиях округа.

Так, девятиклассники Кирилл Богданов и Даниил Рудь учатся в разных школах, но познакомились на Заводоуковском элеваторе. Всего пара дней совместной работы, и ребята уже сдружились!

– Мы первый раз решили поработать на каникулах. Не сидеть же дома! – говорят парни. – Уже успели клумбы вскопать, на этажах рабочей башни с пылью побороться, теперь вот таскаем песок в противопожарные короба. С  непривычки тяжеловато, но ничего, втягиваемся. Да и работаем-то всего четыре часа в день – на домашние дела и развлечения время остаётся.

Зарплату парни планируют потратить на что-нибудь нужное и стоящее. Ребята гордятся тем, что трудятся на элеваторе, где есть самые высокие в городе строения. В первый день даже с площадки девятого этажа, откуда город как на ладони, делали фотографии и посылали видео родным. Работники предприятия к этим красотам уже привыкли и внимательно следили, чтобы молодое пополнение от впечатляющего вида голову не потеряло.

По словам Марины Глазыриной, инспектора по кадрам Заводоуковского элеватора, предприятие участвует в летней трудозанятости подростков уже не первый год. Нынче за лето здесь будет создано 16 рабочих мест для несовершеннолетних. Ребята получат неплохую зарплату, да ещё и материальную поддержку от службы занятости населения. И желающих трудиться хватает.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора