Медиакарта
22:27 | 31 июля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковцы знают, как нужно работать на земле

Сельское хозяйство – флагман развития экономики городского округа

Комитет Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям провёл в Заводоуковском городском округе выездное совещание по развитию растениеводства в регионе.

Как рассказал председатель комитета Владимир Ковин, тюменские депутаты никуда не выезжали уже полтора года, но, как только появилась возможность, малым составом приехали в Заводоуковск. В селе Падун 25 мая они посетили социальные объекты, объехали поля ЗАО «Падунское», побывали на животноводческом комплексе сельхозпредприятия в посёлке Урожайном, а затем в администрации округа обсудили вопросы развития растениеводческой отрасли.

– Заканчиваются весенне-полевые работы, формируется фундамент того, как мы проживём нынешний год. Посевная – это основа продовольственной безопасности, – отметил Владимир Ковин.

Объехав ряд полей, члены комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям лично убедились, что из-за отсутствия осадков складывается непростая ситуация.

– После зимы на территории области не было ни одного хорошего дождя, и это, конечно, накладывает свой отпечаток, – продолжает Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса. – В двадцатых числах мая в садах уже отцвели основные культуры. Достаточно активно мы завершаем посевную. Большинство предприятий, и «Падунское» тому примером, закончили её на десять дней раньше, чем обычно. Безусловно, отсутствие влаги и высокие температуры оказывают негативное влияние. Сейчас всё в руках Божьих. Будем надеяться, что труд товаропроизводителей вознаградится и погода позволит оценить их усилия осенью.

Сергей Григорьев, заместитель главы городского округа, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, погодным сюрпризам не удивляется.

– Ни один сельскохозяйственный год не похож на предыдущий, и каждый по-своему интересен, – утверждает он. – Все мы понимаем, что нельзя применять слово «стабильность» к показателям валового сбора зерна. Объём производства зависит от множества факторов, один их которых – погода.

По словам Сергея Владимировича, прошлый год тоже был сложным в плане климатических условий, но руководители и коллективы заводоуковских сельхозпредприятий приложили усилия и собрали 160,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности в весе после доработки 28,7 центнера с гектара.

– Многие сельхозпредприятия округа достигли высокой планки по урожайности. Ежегодно капитанами нашего аграрного корабля становятся крестьянское хозяйство «Дружба», ЗАО «Центральное», «Падунское», «Флагман», «Озерки», ООО «Согласие» и АО «Лесное», – сказал С. Григорьев. – «Дружба» также лидирует  по выращиванию картофеля и урожайности овощей открытого грунта. Шесть хозяйств выращивают рапс. Считаю, что это экономически выгодная культура.

Кстати, вопросам экономики участники совещания уделили немало внимания. Так, глава городского округа Светлана Касенова рассказала, что в 2020 году предприятия сельскохозяйственной отрасли вложили в территорию 89% от общего объёма инвестиций.

– Сельское хозяйство – флагман развития городского округа, – подчеркнула Светлана Анатольевна. – В отраслях агропромышленного комплекса работает 3 700 заводоуковцев, из них в сельхозорганизациях – 2 900. Но существует проблема закрепления кадров на селе и подбора специалистов, а также рабочих массовых профессий. После школы ребята уезжают из сёл и не возвращаются.

Для выхода из положения на базе Новозаимской школы созданы профильные агротехнологические классы. В сотрудничестве с Государственным аграрным университетом Северного Зауралья реализуется сетевой проект «Агробизнес – будущее села», в рамках которого обучаются 125 сельских школьников. Помимо этого, агрофирмы направляют в профильные учебные заведения целевиков.

Визитом в Заводоуковск депутаты Тюменской областной думы остались довольны. В завершение встречи участник совещания заместитель председателя думы Виктор Рейн сказал: «Городскому округу – респект! Наглядно показали, как можно и нужно работать на селе».

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора