Медиакарта
22:51 | 31 июля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Есть такая профессия –людям помогать

Цель социальной работы в городском округе – благополучие жителей

Сегодня в службе сопровождения по месту жительства, группе экспертизы документов комплексного центра социального обслуживания населения Заводоуковского городского округа работают 22 человека. Их труд тяжёлый и порой неблагодарный, но они всегда рады оказать землякам поддержку.

Как рассказала Марина Флюкратова (на снимке крайняя справа), исполняющая обязанности руководителя службы, в сёлах городского округа в её подчинении более десяти сотрудников. Обязанностей у сельских специалистов много: профилактическая работа с многодетными, малоимущими, неблагополучными семьями, одинокими пожилыми людьми, организация групп дневного пребывания и отдыха детей во время каникул, сбор сведений для назначения мер социальной поддержки – всего и не перечесть!

– Социальную работу в селе ведут неравнодушные, чуткие и отзывчивые специалисты. Приходят на помощь в любое время суток, – говорит Марина Геннадьевна. –Так, в разгар пандемии сотрудники нашего отдела стали волонтёрами и доставляли продукты и лекарства сельчанам на самоизоляции. Особо хотелось бы отметить стажистов Валентину Ермолаеву из Новолыбаево, Елену Кобылкину из Горюново, Маргариту Кураеву из Колесниково и Алёну Шалыгину из Падуна.

Специалисты группы экспертизы документов работают в городе по адресу: улица Береговая, 25. Они тоже знают своё дело на пять с плюсом. У многих большой стаж и профессиональный опыт. За прошедшие годы эти сотрудники стали надёжной опорой для жителей округа. Группа принимает и обрабатывает заявления на предоставление льгот и выплат, к примеру,  детских пособий или субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг или топлива. Мер социальной поддержки множество, и постоянно появляются новые. Так, в январе 2020 года жители округа начали оформлять региональный материнский (семейный) капитал на первого ребёнка.

– Чаще всего заводоуковцы подают документы на ежемесячную выплату на детей от трёх до семи лет, – рассказывает Марина Флюкратова. – В прошлом году мы приняли свыше 2 000 заявок, провели экспертизу 14 000 документов и в нынешнем будет не меньше. Достаточно подать заявление через портал государственных услуг или в многофункциональном центре. Всю остальную необходимую информацию запрашиваем мы сами.

Конечно, пособия получают не все, кто желает. Решение о предоставлении мер социальной поддержки принимается строго по закону. В случае отказа специалисты по социальной работе стараются объяснить заявителям его причину.

– В 2020 году в связи с введением особого режима нашим клиентам было сложно перестроиться на подачу заявлений через информационные системы (часть выплат продлевалась безза­явительно), – продолжает Марина Геннадьевна. – Но они удивительно быстро освоили компьютерные технологии! Те, кто до пандемии заходил, в основном на «Одноклассники», сегодня на сайте госуслуг чувствуют себя как дома. Иной раз находят информацию в интернете, которой ещё нет в распоряжении социальной службы. Сейчас вновь открыли приём в учреждении, но только по предварительной записи.

Среди работников социальной защиты бытует мнение, что если человек продержался в этой сфере год, то останется навсегда. Трудностей и проблем здесь хватает, отсидеться в сторонке не получится, зато и отдача огромная.

– Когда удаётся улучшить жизнь людей, поддержать их в сложной ситуации – это большая радость, – говорит Марина Флюкратова.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора