Медиакарта
22:35 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поручения президента – на особом контроле

На состоявшемся 6 декаб­ря заседании президиума правительства Тюменской области обсуждался вопрос о внедрении в медицинских центрах региона современных технологий выхаживания новорожденных. Эта задача была поставлена президентом страны в январе 2010 года.

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик доложила, что в настоящее время в РФ принята регистрация рождений детей с массой тела от 1000 граммов при сроке беременности от 28 недель. Но с 2012 года, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, регистрации рождений подлежат живые дети, рожденные на сроке беременности от 22 недель и с массой тела более 500 граммов.

Главная задача, которую ставят перед собой медики области, – не допустить преж­девременных родов. Тогда и выхаживать недоношенных деток с малым весом не придется. Но в жизни случается всякое. Поэтому сейчас в медицинских учреждениях по всей области развернуто 32 реанимационных места для новорожденных, к 2012 году таких мест станет 40.

Расширяются возможности телемедицины, чтобы в случае необходимости из каждой больницы можно было бы обратиться за консультацией к специалисту областного перинатального центра.

Подготовка к новому стандарту оказания медицинской помощи в Тюменской области уже ведется. Вся сеть акушерских стационаров региона состоит из учреждений трех типов.

Первая группа – родильные отделения 19-ти районных больниц, в которых принимают не более 500 родов в год, и где врач акушер–гинеколог работает не в круглосуточном режиме.

На данный момент в таких учреждениях происходит около 17 процентов от общего числа родов в области. Вторая группа – перинатальные центры в Ишиме и Тобольске, родильные дома г. Тюмени, где число родов превышает 500 в год. Они имеют в своей структуре отделения (или палаты) реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных. В основном это профильные по видам патологии родильные дома и межрайонные перинатальные центры – здесь ежегодно принимают 56 процентов всех родов.

К третьей группе – государственных (областных) относятся учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период, в составе которых есть не только отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных, но и отделение патологии новорожденных. К таким относится Тюменский перинатальный центр, где проходят практически каждые четвертые роды.

В районных больницах есть диагностическое оборудование (ультразвуковые аппараты, фетальные мониторы, лабораторное оборудование) и оборудование для проведения первичной реанимации новорожденного. В самых сложных случаях женщин направляют в специализированный стационар, где есть все необходимое для сохранения жизни и здоровья матери и малыша.

Позаботились и об экстренной помощи: Центр медицины катастроф сегодня имеет три реанимобиля, оборудованных специальными транспортными инкубаторами для новорожденных.

Многое делается для определения патологии новорожденных в первые часы жизни. Таким детям помощь оказывается немедленно. Специалисты областных специализированных клиник «на месте» – прямо в перинатальном центре проводят кардиохирургические, нейрохирургические, офтальмологические операции. Только в 2010 году в первые сутки жизни тюменским детям сделали 24 операции.

Распространяются новые технологии выхаживания недоношенных деток. В частности, семейная технология по методу «Кенгуру», когда ребенок находится на груди матери или отца, чувствуя живое тепло родного человека.

По словам Натальи Шевчик, до 2012 года запланировано дальнейшее совершенствование помощи детям, родившимся с малым весом. В 2011 году заработает новый акушерский стационар областного перинатального центра, появятся еще два межрайонных родовспомогательных учреждения – в Ялуторовске и Заводоуковске.

И, конечно, будут укрепляться кадры врачей. Если сегодня в области малышам оказывают помощь 51 врач-неонатолог и 14 анестезиологов-реанима-тологов, то к 2012 году предстоит подготовить еще 16 неонатологов и 6 анестезиологов-реанима-тологов.

В ходе заседания президиума правительства обсуждались также около пятидесяти проектов постановлений и распоряжений. Так, губернатор подписал распоряжение о выделении средств для вручения премиальных вознаграждений лауреатам областной премии имени Виктора Муравленко за 2010 год.

Напомню, звание лауреата этой премии, по Положению, присуждается за внедрение высоких технологий в нефтяной, газовой, строительной, сельскохозяйственной отраслях, за творческие достижения в области науки и техники, транспорта и связи, экологии и здравоохранения, журналистики и издательской деятельности, искусства и культуры, физической культуры и спорта.

Владимир Якушев также подписал распоряжение «Об утверждении списка уникальных документов, подлежащих включению в реестр уникальных документов архивных фондов Тюменской области». Перечень ценнейших раритетов пополнят еще десять документов. Среди них: список тюменский городовой (не ранее 1641 года), челобитная Ивашки Бобрищева-Пушкина царю Алексею Михайловичу о сборе ясака с ясачных людей на Тюмени (1646 год); заявление административно-ссыльного дворянина Владимира Короленко Тобольскому губернатору Владимиру Лысогорскому о скорейшем отправлении его в Восточную Сибирь от 20 августа 1881 года; промемория Тобольской полицмейстерской конторы в Сибирскую губернскую канцелярию о предоставлении профессору Г. Миллеру сведений о строениях с табелью о числе по званию дворов в г. Тобольске от 23 октября 1740 г. и другие. Подписанные губернатором документы будут опубликованы в установленном порядке.

Автор статьи: Татьяна СТЕПАНОВА

Рубрика: Политика