Медиакарта
23:58 | 31 июля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В аэропорту Сургута задержано и уничтожено более 13 килограммов фруктов, сухофруктов и свежей зелени

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2021 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт «Сургут» проконтролирован международный рейс Худжанд-Сургут из Республики Таджикистан.
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, прибывших на территорию Российской Федерации, выявлено 7 случаев нарушений законодательства в области карантина растений. Пассажирами ввезены фрукты, сухофрукты и свежая зелень общим весом 13,445 кг., вопреки действующему ограничению на ввоз продукции растительного происхождения (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807).
Продукция задержана и уничтожена по заявлению владельцев путем сжигания в спецпечи аэропорта. Нарушители груза привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора напоминает, что Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, следующих из Республик: Азербайджан, Таджикистан, Молдовы, частично из Республики Узбекистан, а также из Украины.