Медиакарта
6:50 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лето – это маленькая жизнь

09:00 | 12 июня 2021
Источник: Красная звезда

Так поёт российский бард Олег Митяев. И с ним не поспоришь, потому что лето – это действительно удивительное время: тепло, солнечно, открываются пляжи, а ласковое море ждёт отдыхающих. Прекрасная пора, которую начинаешь ждать долгими холодными вечерами поздней осенью, когда непогода и надоедливые дожди; или зимой, когда дуют северные ветра, когда вьюга воет в трубу, а ты сидишь у камина в кресле, смотришь на потрескивающие дрова и пламя через решётку и мечтаешь о долгожданном лете, понимая, что оно приходит не сразу. Сначала весна с мартовскими оттепелями и капелью, с похолоданием и возвратом зимы, которая не хочет сдавать свои позиции. Но апрель поставит точку в этой борьбе, и весна окончательно вступит в свои права. Начнётся подготовка к посадочным работам в огороде и в поле, появятся листочки из набухших почек, первые цветы, вернутся птицы из далёких стран, начнут вить гнёзда и высиживать птенцов. И только потом наступит лето. Зацветут кустарники, ягодники. Покроются белыми ароматными шапками яблоня и вишня, черёмуха и рябина. В воздухе будет стоять аромат лета. Те, у кого есть средства, поедут отдыхать на море или за границу, в дальние страны.

   В былые времена был такой вид отдыха, как туризм выходного дня: в конце рабочей недели, вечером, садились в электричку и ехали за город на природу, в спортивной форме с рюкзаком за плечами, в котором была немудрёная еда, фляжка с водой и спортинвентарь (мяч, ракетка и волан). Что нужно туристу? Палатка, костёр и гитара.  Ставили палатку, разжигали костёр, пекли картошку, кипятили чай и пели песни под гитару, днём играли в волейбол, бадминтон и просто загорали.  В воскресенье возвращались в город усталые, но счастливые.

   У нас в группе было пять человек, и не всегда получалось собраться вместе.  Тогда каждый отдыхал по своему усмотрению. Я отправлялась на дачу своей квартирной хозяйки. Дача располагалась в красивейшем месте на берегу Волги, и называлось оно «Займище». От города не очень далеко, минут 20 на электричке или на поезде. Выходила из вагона на платформу и сразу попадала в сказку. Справа – дремучий хвойный лес, слева – железная дорога, а за ней – красавица Волга. Шла к дачным домикам (их было не больше 10-ти) по тропинке, вдыхая аромат хвои и чистого, прозрачного, прохладного утреннего воздуха  и слушала постукивание дятла по сосне. Немного отдохнув от усталости, пока добиралась, а это примерно 1.5 – 2 км, мы с внучкой хозяйки Таней отправлялись на Волгу купаться. Отдыхающих, как обычно, много, но место, где приземлиться, найти можно. Песок ещё не нагрелся, а вода тёплая. Ребятишки барахтаются в «лягушатнике», по Волге туда-сюда снуют моторки, а вдалеке виднеется круизный теплоход.  Волга, совсем как море, не охватишь взглядом – берегов не видно.

   Накупавшись и позагорав, идём с Танюшкой обратно, потому что обед строго по расписанию. А после  отдыха мы с Таней идём в сосновый бор побродить и попутно набрать сухих сосновых шишек для дымокура, чтобы вечером посидеть без комаров и проводить глазами проходящие мимо поезда. Поздно вечером проходит много составов на Москву, в основном, фирменных: «Россия», «Сибирь», «Урал» и другие. Красивое зрелище: темно, появляется поезд. Весь в огнях, мелькают вагоны, постукивая на стыках рельсов, доносится из окон, чуть слышно, музыка. И кажется, что ты тоже мчишься куда-то вместе со всеми.

   Ну вот и всё – выходные уже в прошлом. Пора в город, утром на работу. Но самый приятный отдых – это путешествие. Узнаёшь много нового, интересного, ранее никогда не виданного. Путёвки брали в профкоме. Правда, за границу работникам оборонных предприятий не разрешалось выезжать, но и у нас в стране немало красивых мест.

   Мне посчастливилось побывать в Крыму, познакомиться с красотами этого  края и его историей. Есть на что посмотреть! В Феодосии, в музее Айвазовского, в его картинной галерее на всех полотнах изображено море: и в шторм, и в штиль, и при береговом ветре (поскольку он художник-моренист). Впечатление такое: стою посреди бушующего моря, вот-вот меня накроет девятый вал. А в Севастополе, посмотрев панораму и диораму на Сыпун-горе, ощутила себя участницей его обороны. Побывала у памятника затонувшим кораблям, в дельфинарии, постояла на Графской пристани. В Алупке две достопримечательности: дворец графа Воронцова с летним и зимним садом и «Ласточкино гнездо». Когда на него смотришь, сердце замирает. Кажется, что ещё мгновение – и вся эта красота сорвётся вниз. Ялта известна всему миру Никитским ботаническим садом, суток не хватает, чтобы его обойти и полюбоваться всем многообразием его флоры. Кроме того, Ялта считается жемчужиной Крыма. Здесь же дом-музей Чехова. Рассказать – не значит увидеть, лучше самому посмотреть.  Благодаря круизу по Чёрному морю в Краснодарском крае в Анапе впервые увидела дельфинов, играющих с детьми на детском пляже. В Сочи  сходила в дендрарий, в котором много видов, сортов разных цветов и оттенков, различных форм и названий растительного мира, а ещё в дом-музей Николая Островского – автора знаменитого романа «Как закалялась сталь». Обязательным было посещение мест, где воевал Л.И.Брежнев: Геленджик, Новороссийск, Цемесская бухта, «Малая земля». Судьбе было надобно, чтобы я побывала и в Одессе, на «привозе», в оперном театре на спектакле, постояла у памятника Дюку, прошлась по знаменитой лестнице и просто побродила по улицам. Город не похож ни на какой другой, но чем-то напоминающий Ленинград. В Ленинграде была полтора месяца в командировке, но за это время мне удалось посмотреть не очень много. О чём сожалею. Это город-музей под открытым небом. Что ни шаг, то история: Эрмитаж, Дворцовая площадь, Смольный,, музей Пушкина на Мойке, где провёл Пушкин свои последние часы после дуэли; Казанский и Исаакиевский соборы; Петропавловская крепость, где всё воссоздано, как было в этой тюрьме в то время; крейсер «Аврора», Петродворец с фонтанами «Каскад»; Екатерининский дворец; музеи, парки, памятники, скульптуры; Невский проспект и ещё много-много интересного, и чтобы всё рассмотреть и прикоснуться чуть-чуть к истории государства Российского, потребуется не один приезд в этот город-герой.  Нельзя не поклониться блокадникам, защитникам Ленинграда, упокоившимся на Пискарёвском кладбище – мемориале, где всегда звучит траурная мелодия, как память о блокаде города. о жертвах и Второй мировой войне.

   Так уж получилось, что в молодости ездила в основном по туристическим путёвкам. Уже потом, в зрелом возрасте, только по путёвкам в санатории: от всяких стрессов стало болеть сердце, появилась гипертония. Лечилась в Ставрополье. Очень красивый край: Минводы, Железногорск, Пятигорск (здесь дом-музей Лермонтова), Кисловодск с его  обширнейшими парком и удивительным растительным миром. Конечно, города эти красивые и своеобразные, но моей мечтой был и остаётся город Самарканд, с его неповторимым восточным колоритом и вековыми традициями, но мечте не суждено сбыться. Не стало общей страны, да и возраст уже не тот, и здоровье подводит. Я очень благодарна тому времени, когда на отпускные можно было хорошо и с пользой отдохнуть  (даже «дикарями» -- так называли отдыхающих без путёвок). За путёвку платили 30% от её стоимости, проезд был недорогой, так что денег хватало на всё, в том числе и на экскурсии, если они не были предусмотрены.  Жалею также, что не успела побывать на Алтае, на Байкале. Жизнь такая короткая, а дел так много: учёба, работа, всякие заботы. Если подвести итог сказанному, то можно сделать такой вывод: и у нас в стране есть много мест, где можно отдохнуть с пользой, познакомиться с историей страны, узнать много интересного, посмотреть на себя со стороны и спросить: «Чего же мы для себя ждём, на что надеемся и что мы сделали сами, чтобы улучшить свою жизнь?» Надо бы задуматься, просто необходимо.  Любите свою страну, она не такая уж и плохая, свою малую родину. Поверьте, лучше места на всей земле нет. Выходит, что мы неотделимы друг от друга и необходимы друг другу. Не зря говорится: «Где родился, там и пригодился».

                                                                                             

Автор: Леся АВЕРЬЯНОВА, с. Викулово