Медиакарта
19:38 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Медлить неразумно!

Вакцинация считается самым эффективным способом защиты  от инфекционных заболеваний

Почти девять тысяч заводоуковцев сделали прививки против новой коронавирусной инфекции. Пять тысяч человек привиты полностью, то есть поставили оба компонента вакцины. Но медработники отмечают, чтобы обеспечить в Заводоуковском городском округе коллективный иммунитет, курс вакцинации должна пройти 21 тысяча жителей территории.

О безопасности и необходимости прививок  рассказал землякам в минувший вторник Николай Сипачёв, главный врач областной больницы  № 12. В зале Дворца культуры на улице Вокзальной собрались представители администрации округа, руководители предприятий и организаций, бизнесмены. Многих из них агитировать прививаться не надо.

Глава городского округа Светлана Касенова отметила:

–  Конечно, каждый человек сам решает, стоит ему прививаться или нет. Однако важно понимать, что вакцинация – это не только забота о своём здоровье, но и своих близких и общества в целом. Я поставила «Спутник V», как только стартовала прививочная кампания. Процедура прошла без каких-либо серьёзных побочных эффектов. Сейчас я уверена, что мой иммунитет способен обеспечить надёжную защиту от коронавируса. Только активная вакцинация, считаю, сможет остановить его распространение. Призываю заводоуковцев поставить прививку от опасной инфекции и таким образом сформировать коллективный иммунитет на нашей территории.

Индивидуальный предприниматель Анатолий Салмин, к примеру, уже полностью вакцинировался. Говорит, что после первого укола было небольшое повышение температуры. Второй прошёл без всяких  неприятных последствий. Работает Анатолий Александрович в общественном  питании и тесно общается с людьми. Поэтому решил привиться.

Призывает земляков проявить сознательность и Виктор Люшаков, глава Гилёвской сельской администрации:

– Я уже сделал первый укол. Всё прошло без осложнений. Считаю, что обезопасить себя и окружающих должен каждый! Тем более, что сейчас записаться на вакцинацию легко.

Тем не менее вопросов к доктору Сипачёву у земляков накопилось много. К примеру, заводоуковцев интересует, какая вакцина лучше и стоит ли подождать появления новинок фармацевтической промышленности?

– Считаю, что лучшая вакцина та, которая есть в наличии. Медлить в условиях пандемии крайне неразумно! Да, роста числа пациентов сегодня нет. В резерве есть свободные койки. Наработана практика лечения. Но такое же затишье было прошлым летом, а осенью произошёл подъём заболевания. Вирус коварен, подвержен мутациям, что ждёт нас в будущем – предсказать никто не берётся. Поэтому не нужно играть в русскую рулетку с судьбой, – говорит Николай Вячеславович.

Главврач отмечает, что вакцины, зарегистрированные  в России, эффективны и безопасны. У заводоуковских медиков шестимесячный опыт использования препарата Гам-КОВИД-Вак (торговое название «Спутник V»), и за это время не было ни одного случая серьёзных осложнений. Небольшими партиями поступает препарат ЭпиВакКорона, разработанный государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Эта вакцина не так требовательна к условиям хранения, как «Спутник», поэтому используется преимущественно в мобильных пунктах вакцинации.

Противопоказаний к прививкам немного. Так, ЭпиВакКорону нельзя ставить тем, у кого аллергия на куриный белок, так как вакцина производится на основе куриного эмбриона. Стоит отказаться от вакцинации пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими, к примеру, как ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Повременить с прививкой нужно людям с обострением хронических заболеваний и ОРЗ.

– Часто спрашивают, нужно ли делать прививки тем, кто переболел коронавирусом, – продолжает разговор Николай Сипачёв. – Науке пока неизвестно, сколько времени сохраняется иммунитет после выздоровления. Но инструкции рекомендуют делать укол уже через шесть месяцев после болезни.

Записаться на прививку от коронавируса можно несколькими способами: на сайте «Госуслуги» выбрать вкладку «Моё здоровье» – «Записаться на вакцинацию». Также можно позвонить на многоканальный телефон областной больницы № 12 в Заводоуковске –   2-69-70 или прийти в лечебное учреждение лично и обратиться к администратору.

По словам доктора Сипачёва, эффективность российских вакцин более 90%. Об этом свидетельствует и личный опыт заводоуковских врачей. Большинство мед­работников областной больницы  № 12 уже привилось, ведь им приходится быть на переднем крае борьбы и рисковать здоровьем ежедневно.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Татьяны Воеводиной