Медиакарта
20:48 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Большая жизнь Клавдии Киселёвой

На днях горожанке Клавдии Киселёвой исполнится 90 лет. Уже более 60 лет она живёт на улице Речной, где до начала 1960-х проходила граница между соседними районами: чётные дома принадлежали Ялуторовскому, а нечётные – Новозаимскому. Заводоуковск рос, стал городом и районным центром. И всё это – на  глазах Клавдии Степановны.

Вспоминает Клавдия Степановна, как в 1941 году уходил на фронт со станции Вагай отец, железнодорожник. Как женщины бежали за машинами, а она вместе с братьями и сестрой залезла на завалинку дома, чтобы помахать отцу рукой на прощание.

В 1942 году от сыпного тифа умерла мама. Вскоре с фронта вернулся комиссованный по ранению отец, но поднимать четверых детей одному было нелегко.

Клаву забрала бабушка Федора Ивановна и увезла к себе в деревню Ниходскую, ныне Упоровского района. Там, в колхозе имени Калинина, начался трудовой путь Клани, так в детстве её звали. Каждое утро двенадцатилетняя девчушка запрягала быка, забирала на складе продукты, везла их на полевой стан, где готовила обед колхозникам.

– А бычок норовистый, – вздыхает Клавдия Степановна. – Однажды в жаркий день, заприметив рощу, рванул в тенёк, вывернув ярмо и опрокинув телегу. Хлеб и мясо я подобрала, а крупа вся с пылью смешалась. Сижу и реву на дороге.

К счастью, в это время проезжал мимо председатель колхоза Николай Рогалёв. Успокоил девочку, дал свой возок и приказал снова ехать на склад получать продукты и быстро готовить обед, чтобы косари не остались голодными.

– Работы было много. За день так наломаешься, что, кажется, и до кровати не доползти. А всё равно молодость брала своё – зазвучит на улице гармонь, застучат в окно подружки – хочешь - не хочешь, а на вечёрку пойдёшь! – улыбается Клавдия Степановна.

После войны отец, перебравшийся к тому времени с семьёй в Заводоуковск, выписал Клавдию к себе. Станционный посёлок девушке с первого взгляда не понравился – деревня-деревней и тротуары деревянные! Так что когда появилась возможность в 1952 году поехать к дяде в город Карпинск Свердловской области, Клавдия ни минуты не раздумывала. Там она выучилась на электрика и встретила свою судьбу – молодого  рабочего Игоря Киселёва. В 1956 году Клавдия Степановна с супругом вернулась в Заводоуковск. Вскоре родились сыновья Илья и Евгений, а затем дочка Леночка.

– Задумали мы с мужем дом строить, а не на что, – вспоминает Клавдия Степановна. – Бабушка Федора, а она к тому времени к нам переехала жить, посоветовала пойти в пастухи. Она когда-то так себе на избушку заработала. И правда, одно лето я соседский скот попасла – и хватило денег поставить этот  дом, в котором и живу уже 63 года.

Вскоре Клавдия Степановна овдовела, осталась одна с тремя детьми и без работы. Но мир не без добрых людей – старшая медсестра райбольницы Валентина Долгушина предложила ей пойти на работу регистратором в детскую поликлинику, которая тогда находилась  на улице Вокзальной, где сейчас старая церковь. В детской поликлинике, а потом на молочной кухне больницы и отработала К. Киселёва до самого выхода на пенсию.

– Как изменился, вырос наш город, – говорит Клавдия Степановна. – Ни одного многоэтажного дома, почитай, не было, поликлиника – вон  в избушке деревянной ютилась. А сейчас – живи и радуйся, но вот здоровье что-то подводить стало. Да и не мудрено – ведь со дня на день мне 90 годков стукнет!

Но Клавдия Степановна не унывает – каждую весну выращивает рассаду, а потом переживает за будущий урожай. А ещё она любит вязать варежки, носочки и дарить их четырём внукам и четырём правнукам. А уж когда они приезжают к бабушке в гости, та хлопочет по хозяйству, угощает ребятишек пирогами, шаньгами да булочками.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора