На днях горожанке Клавдии Киселёвой исполнится 90 лет. Уже более 60 лет она живёт на улице Речной, где до начала 1960-х проходила граница между соседними районами: чётные дома принадлежали Ялуторовскому, а нечётные – Новозаимскому. Заводоуковск рос, стал городом и районным центром. И всё это – на глазах Клавдии Степановны.
Вспоминает Клавдия Степановна, как в 1941 году уходил на фронт со станции Вагай отец, железнодорожник. Как женщины бежали за машинами, а она вместе с братьями и сестрой залезла на завалинку дома, чтобы помахать отцу рукой на прощание.
В 1942 году от сыпного тифа умерла мама. Вскоре с фронта вернулся комиссованный по ранению отец, но поднимать четверых детей одному было нелегко.
Клаву забрала бабушка Федора Ивановна и увезла к себе в деревню Ниходскую, ныне Упоровского района. Там, в колхозе имени Калинина, начался трудовой путь Клани, так в детстве её звали. Каждое утро двенадцатилетняя девчушка запрягала быка, забирала на складе продукты, везла их на полевой стан, где готовила обед колхозникам.
– А бычок норовистый, – вздыхает Клавдия Степановна. – Однажды в жаркий день, заприметив рощу, рванул в тенёк, вывернув ярмо и опрокинув телегу. Хлеб и мясо я подобрала, а крупа вся с пылью смешалась. Сижу и реву на дороге.
К счастью, в это время проезжал мимо председатель колхоза Николай Рогалёв. Успокоил девочку, дал свой возок и приказал снова ехать на склад получать продукты и быстро готовить обед, чтобы косари не остались голодными.
– Работы было много. За день так наломаешься, что, кажется, и до кровати не доползти. А всё равно молодость брала своё – зазвучит на улице гармонь, застучат в окно подружки – хочешь - не хочешь, а на вечёрку пойдёшь! – улыбается Клавдия Степановна.
После войны отец, перебравшийся к тому времени с семьёй в Заводоуковск, выписал Клавдию к себе. Станционный посёлок девушке с первого взгляда не понравился – деревня-деревней и тротуары деревянные! Так что когда появилась возможность в 1952 году поехать к дяде в город Карпинск Свердловской области, Клавдия ни минуты не раздумывала. Там она выучилась на электрика и встретила свою судьбу – молодого рабочего Игоря Киселёва. В 1956 году Клавдия Степановна с супругом вернулась в Заводоуковск. Вскоре родились сыновья Илья и Евгений, а затем дочка Леночка.
– Задумали мы с мужем дом строить, а не на что, – вспоминает Клавдия Степановна. – Бабушка Федора, а она к тому времени к нам переехала жить, посоветовала пойти в пастухи. Она когда-то так себе на избушку заработала. И правда, одно лето я соседский скот попасла – и хватило денег поставить этот дом, в котором и живу уже 63 года.
Вскоре Клавдия Степановна овдовела, осталась одна с тремя детьми и без работы. Но мир не без добрых людей – старшая медсестра райбольницы Валентина Долгушина предложила ей пойти на работу регистратором в детскую поликлинику, которая тогда находилась на улице Вокзальной, где сейчас старая церковь. В детской поликлинике, а потом на молочной кухне больницы и отработала К. Киселёва до самого выхода на пенсию.
– Как изменился, вырос наш город, – говорит Клавдия Степановна. – Ни одного многоэтажного дома, почитай, не было, поликлиника – вон в избушке деревянной ютилась. А сейчас – живи и радуйся, но вот здоровье что-то подводить стало. Да и не мудрено – ведь со дня на день мне 90 годков стукнет!
Но Клавдия Степановна не унывает – каждую весну выращивает рассаду, а потом переживает за будущий урожай. А ещё она любит вязать варежки, носочки и дарить их четырём внукам и четырём правнукам. А уж когда они приезжают к бабушке в гости, та хлопочет по хозяйству, угощает ребятишек пирогами, шаньгами да булочками.