Медиакарта
18:37 | 27 ноября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Подарил частицу своего тепла

11:45 | 11 июня 2021
Источник: Слава труду

На днях в редакцию «Слава труду» обратилась жительница села Аромашево, ветеран труда Татьяна Фёдоровна Кочнева. Она пришла с просьбой рассказать в газете о юном волонтёре – третьекласснике Коле Спичёве, визит которого оставил в её душе самое радостное и тёплое воспоминание о её самом любимом празднике.
 

Татьяна Фёдоровна поделилась, что накануне празднования Дня Победы – 8 мая школьник пришёл к ней с гвоздикой и открыткой к 9 Мая.

– Коля был в пилоточке, гимнастёрке, при ремне – прям настоящий солдатик. Своим поздравлением он тронул меня до глубины души, слушала и не могла сдержать слёз благодарности за внимание, за то, что порадовал моё сердце, подарил лучик теплоты и доброты. Мы пообщались, поговорили о Дне Победы, и было так приятно, что он хорошо знает, что это за праздник, почему его отмечаем. Задал мне вопрос: «Бабушка Таня, а Вы пойдёте на парад?» Отвечаю ему: «Коленька, ходить-то я далеко не могу, но если подвезёт кто, то обязательно». Девятого мая на митинге я побывала, жаль с юным моим гостем не получилось на празднике увидеться. Радуюсь за этого ребёнка, такой внимательный, добрый растёт. Во время беседы узнала, что Коля учится ездить на велосипеде, а на самокате уже умеет, даже пообещал меня научить, чтоб мне не скучно было. Научиться бы, – добродушно улыбаясь, говорит моя собеседница.

Визит маленького школьника, со слов Татьяны Фёдоровны, стал большим подарком, который ценен и много значит для неё.

– В нашей семье три участника Великой Отечественной войны: отец мой – Фёдор Фёдорович погиб, защищая от фашистов город Москву, воевали дедушка Алексей и дядя Иван Суринские. Поздравляя меня с Днём Победы, этот малыш как бы отдал дань памяти и уважения подвигу моих родных. Не выразить словами, как мне было приятно, – сдерживая слёзы, делится пожилая женщина.

У тех, кто находился в тылу, тоже был свой «участок боя». Основной силой в колхозах в годы военного лихолетья стали женщины и старики, а дети были их помощниками. Татьяна Кочнева познала крестьянский труд в очень юном возрасте. Она училась во 2 классе, когда вместе с другими учащимися школы стала ездить на прополку колхозных полей.

– На всю жизнь запомнился эпизод: весной мама на нашей корове боронила. В мою задачу входило подгонять животное, если остановится – бить палкой. Мне было так жалко, и я чуть не плача говорила матери: «Ну, это же наша корова, как я её бить-то буду?!» Желаю одного, чтобы на долю детишек никогда не пришлись тяготы, которые в своё время познало наше поколение, – говорит Татьяна Фёдоровна.

Пенсионерка поделилась, что о юном госте – Коле Спичёве рассказала своим детям и родственникам, но хочется, чтобы о нём узнали побольше людей, и именно поэтому решила обратиться в редакцию с просьбой написать о мальчике заметку. Поблагодарить через газету родителей и учителей Аромашевской средней школы за прекрасное воспитание.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА