Медиакарта
11:14 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Профессия предназначена судьбой

10:52 | 18 июня 2021
Источник: Призыв

Психологи говорят, что пойти учиться «за компанию» – одна из ошибок при выборе профессионального пути. Однако из каждого правила есть исключения – 40 лет назад выпускница Юргинской школы Ирина Коровина вместе с пятью одноклассницами поступила в Тюменское медицинское училище и через три года успешно окончила его.
Молодая акушерка получила распределение в Ялуторовск, в только что построенный родильный дом.
– Было ли сложно? В первое время – конечно! Мы прошли хорошую практику в Тюменском роддоме – ставили капельницы, делали уколы, вели роды, оформляли медицинские документы. Но теперь это была самостоятельная работа, ответственность такая – мало не покажется, – вспоминает Ирина Медведева. – Приехали вчетвером – мы с подругой работали в отделении обсервации, куда поступали необследованные женщины или с инфекционными заболеваниями, а две девочки устроились в родильное отделение.
За два года работы в Ялуторовском роддоме были и тяжёлые дежурства, и радостные моменты. Но настоящую школу медработника Ирина Медведева прошла в Емуртлинской участковой больнице, в Упоровском районе. В отделении скорой помощи от ответственности и оперативности медиков часто зависят жизнь и здоровье пациентов, и за два года молодая женщина это хорошо усвоила.
В марте 1989 года семья Медведевых переехала в Юргинский район, Ирина Николаевна устроилась в Коровинский фельдшерско-акушерский пункт. Здесь пригодились все знания и опыт, полученные раньше. В те годы население посёлка строителей было большим – свыше тысячи человек. Многие обращались в медпункт – с жалобами на здоровье, за больничным листом, купить лекарства, сделать уколы или пройти физиолечение. В оборудованном в ФАПе физиокабинете хозяйкой была Любовь Михайловна Колычева, несколько лет трудились с Ириной Николаевной вместе. Новым для заведующей стал только патронаж новорождённых – наблюдать грудных малышей, отвечать на вопросы, рассказывать мамочкам, что можно делать, а чего нельзя, успокаивать, если появились какие-то страхи. Работы было много – малышей рождалось до 20–30 в год, гораздо больше, чем сейчас.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Агапитова. Фото Евгения Ивлева