Медиакарта
19:44 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Прививку надо ставить однозначно

10:00 | 17 июня 2021
Источник: Знамя правды

В России максимальное количество новых заражений коронавирусом фиксировали в конце декабря 2020 года. Тогда число заболевших в отдельные дни превышало 29 тыс. В январе начался спад, который продолжался до середины марта, когда в сутки стали выявлять 8?9 тыс. новых случаев COVID-19. Однако в июне число новых заражений вновь начало расти, превысив к середине месяца отметку 14 тыс. случаев в сутки.
Власти шести российских регионов во вторник ввели карантинные ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции.
С 16 июня и в Тюменской области усилен контроль над соблюдением жителями и организациями действующего режима повышенной готовности. Решение об этом приняли на внеочередном заседании регионального оперштаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Ещё недавно говорилось о стабилизации ситуации в России по коронавирусу. Число инфицированных ковидом постепенно уменьшалось. Но в последнее время кривая вновь поползла вверх. Что на это повлияло, сказать трудно. Скорее всего, рост заболеваемости связан с игнорированием гражданами мер предосторожности. Вторая составляющая – низкий процент вакцинации.
Ситуацию прокомментировала и. о. заведующей филиалом Упоровской больницы Надежда ЕРШОВА:

– Перед медиками стоит задача – привить от коронавирусной инфекции не менее 60 процентов населения России. Только после этого мы сможем прервать цепочку массового заражения, предотвратив тяжёлую форму заболевания и летальный исход. А смертей, надо отметить, от ковида немало. Пусть не от него самого, а от тех осложнений, которые он даёт. Эта инфекция провоцирует ухудшение самочувствия. По сути, у взрослого населения отмечается тот или иной недуг. По статистике 40 процентов граждан имеют артериальную гипертензию. Большое количество людей страдают хронической ишемической болезнью сердца, бронхообструктивными заболеваниями, перенёсших инсульты, инфаркты, имеющих сахарный диабет, ожирение. Это всё является факторами риска.
Поэтому таких пациентов нам нужно защитить в первую очередь.

– Существует много сторонников вакцинации. Немало и тех, кто выступает против. Что можете сказать в защиту прививок?
– Вакцинация всегда является самым действенным способом остановки любой инфекции. Давайте вспомним, например, натуральную оспу. В СССР противооспенную вакцину вводили всем, поскольку периодически фиксировались вспышки этого заболевания. Благодаря повсеместной иммунизации болезнь, унёсшая жизни миллионов людей, полностью исчезла. Теперь эту прививку делать нет необходимости.
Сейчас при рождении ребёнка вакцинируют против туберкулёза. В раннем возрасте малышам вводят вакцину против пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, паротита, краснухи, столбняка.
Поэтому говорить о том, защитит ли вакцина от коронавируса, однозначно скажу – защитит. Мы сколько угодно можем мыть руки, носить маски, дистанцироваться друг от друга – 100-процентной гарантии не будет. А вакцинированный человек, даже если заболеет ковидом, то перенесёт его в лёгкой форме, без осложнений.

– Многие боятся ставить прививку, объясняя это тем, что она ещё не апробирована, и неизвестно, какие от неё будут последствия.
– На сегодня в районе мы привили уже более 4 200 человек. Реакция на вакцину у большинства, конечно, есть. У одних в месте укола может быть припухлость, покраснение, незначительная боль, у других – недомогание, повышение температуры. В этом ничего страшного нет. Наоборот, это хорошо. Так организм реагирует на антиген, вырабатывая антитела. Все симптомы проходят в течение суток-полутора. Чтобы облегчить состояние, можно просто принять какой-нибудь жаропонижающий препарат.

– А были случаи, когда человек поставил вакцину, а вскоре заболел ковидом?
– У нас в районе не было. Хотя такая вероятность существует. В первое время, примерно 10-14 дней после прохождения этой процедуры, человек очень уязвим для любых вирусов, ведь иммунная система все свои силы отдаёт выработке новых антител, и их может не хватить, чтобы дать достойный отпор инфекции. Устойчивый иммунитет формируется через 21-30 дней после второй вакцинации. Поэтому вероятность заразиться COVID-19 в это время есть. Но это будет не от самой прививки.
Поэтому, чтобы не подвергать себя риску, особенно это касается пожилых людей, мы рекомендуем в первые две недели после иммунизации соблюдать все меры профилактики при посещении общественных мест и избегать контактов с посторонними людьми. Но даже если избежать инфицирования после вакцинации всё же не удалось, то вирус не вызовет тяжёлых последствий, и болезнь пройдёт в лёгкой форме. Поэтому прививки бояться не надо.

– На просторах Интернета очень много фейковой информации, связанной с вакцинацией.
– Её просто не надо читать, а лучше прислушаться к людям, которые осведомлены в этом вопросе. Человек устроен так, что его всегда пугает всё новое. Люди боятся, что вакцина не апробирована. В первую очередь по стране, в том числе и в Упоровском районе, привились медицинские работники. Мы понимаем, как действует вакцина, прививаемся с декабря 2020 года. И всё у нас хорошо. Каждый должен защитить себя, свою семью, своих близких. В целом с этой инфекцией мы можем справиться только массовой вакцинацией и выработкой коллективного иммунитета.

– Надежда Александровна, как иммунизация проходит в нашем районе?
– Сейчас она идёт не такими темпами, как хотелось бы. Люди вначале ждали вакцину, а потом под воздействием каких-то факторов заняли выжидательную позицию: мол, мы сначала посмотрим, что будет с теми, кто привился. Но, пока суд да дело, можно же и самому инфицироваться.
Временно от вакцинации стоит отказаться лишь тем, кто уже переболел. В этом случае следует выждать и привиться через 6 месяцев после выздоровления. Обычно это происходит в течение полугода.
Вакцина в район поступает постоянно. Когда-то в листе ожидания находилось до 600 человек. Сейчас очереди почти нет. Прививочная кампания проходит и на всех ФАПах. Некоторые из фельдшеров уже вакцинировали 60 процентов и более приписного населения, кто-то не дотягивает до этой цифры. Мы готовы активно вакцинировать жителей, выезжать в организации, чтобы оградить людей от заболевания.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.