Медиакарта
20:35 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первая ласточка агротуризма

По инициативе главы Тобольского района, руководителя созданного проектного офиса Леонида Митрюшкина и его советника по экономическим вопросам Ольги Ракетской в рамках проекта «Бизнес-детки» в пришкольных оздоровительных лагерях района проводятся уроки предпринимательства.

– В летнее время у ребят больше свободного времени, и они могут побывать на предприятиях района. Мы хотим, чтобы ещё со школьной скамьи дети знали, что такое предпринимательство, бизнес, как к нему прийти. Чтобы узнали, есть ли в их сельском поселении предприниматели и чем они занимаются. Чтобы поняли, что это большой труд на благо своей семьи и Тобольского района, особенно в сфере сельского хозяйства. Не каждый готов ежедневно вставать ни свет ни заря, ложиться за полночь. А в фермерстве только так можно достичь хороших результатов. Сельскому предпринимательству нужны люди смелые, творческие, трудолюбивые, выносливые. Возможно, среди сегодняшней детворы есть будущие предприниматели. Вот мы и решили организовать для них экскурсии на действующие предприятия района. А заодно и поговорить с детьми о предпринимательстве, – говорит Ольга Ракетская.

Первыми эстафету предпринимательской азбуки приняли ребятишки из Байкаловского пришкольного лагеря. Урок с ними провела Ольга Ракетская, выяснив для начала, что они знают о предпринимательстве и есть ли у них знакомые предприниматели. На последний вопрос ответили чуть ли не хором – «Анна Михайловна Зырянова». Поначалу дети стеснялись. Но Ракетская, имеющая среди прочих ещё и педагогическое образование, и опыт работы в школе, довольно быстро развеяла недоверие.

Первым в диалог с гостьей по ту сторону экрана вступил пятиклассник Коля Криванков. Он сказал, что его мама скоро станет предпринимателем. С детской непосредственностью Коля раскрыл бизнес-педагогу свою идею: он хочет приобрести пару поросят и заняться разведением свиней. Правда, говорит, что к реализации своего плана приступит только после того, как выиграет конкурс «Большая перемена». Первый этап конкурса он уже успешно прошёл. Родители идею сына поддерживают, но при этом он отлично понимает, что ответственность за начатое дело ляжет на его плечи. Так что и среди детей можно встретить без пяти минут предпринимателей.

– Мы рады будем, если кто-то из вас свяжет свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством. Байкаловская школа находится в когорте лучших сельских школ России. У вас, насколько я знаю, есть агрокласс. А значит, есть возможность проявить себя в сельскохозяйственной отрасли, необходимые знания и навыки вы для этого получаете. Сельскому хозяйству нужны профессиональные кадры. Многим специальностям, востребованным на селе, вы можете обучиться в Тобольском многопрофильном техникуме, с которым мы тесно сотрудничаем, – обратилась Ольга Ракетская к детской аудитории.

С интересом выслушали ребята историю про мальчика Сашу из Голышмановского района, который подаренные родителями деньги потратил не на приобретение планшета, а купил на них бычка. И с этого начался его мясной бизнес.

Впереди у ребят была экскурсия на животноводческую ферму к молодому предпринимателю Марии Савчиц, занимающейся разведением коров айрширской молочной породы, и масса ярких впечатлений. Ракетская рассказала, что в Тобольском районе трудится более 350 предпринимателей, среди которых и Мария Савчиц. В декабре 2020 года индивидуальному предпринимателю правительство Тюменской области предоставило грант на приобретение 26 коров айрширской породы. Её коровы дают высококачественное молоко, из которого получаются очень вкусные сыры. Именно с сыроварением Мария связывает своё предпринимательское будущее. И, возможно, недалёк тот день, когда сыры от Марии Савчиц будут красоваться на полках магазинов, причём не только нашего региона.

Согласие на проведение экскурсий для детей пока получено от двух предпринимателей. Вторая – Дания Абдулина, её проект включён в реестр инвестпроектов. Так что следующий бизнес-урок с экскурсией пройдет для ребятишек Бизинской школы на агротуристическом комплексе «Золотая подкова», который ещё в стадии становления. Проектный офис оказал предпринимателю содействие, инвестиционный фонд выделил финансирование. Предприниматель заказала юрты и упряжь. В районе это первая ласточка агротуризма.

Коллектив проектного офиса на этом останавливаться не намерен. Будут вестись переговоры на предмет проведения экскурсий для детей с другими фермерами, руководством «МЕГ-Веста», предприятия по выпуску вездеходов «Хищник», а также с предпринимателями, занимающимися пекарнями, торговлей, гостиничным бизнесом, развивающими придорожный сервис. Важно показать ребятам весь спектр возможностей. И не исключено, что у них появятся свежие бизнес-идеи, которые, повзрослев, они смогут реализовать.

Автор: Полина Меркулова