Медиакарта
20:34 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Роман Викторович против качелей

Во дворах на улице Салтыкова-Щедрина, 55 и улице Малыгина, 5 срезали качели.

– Это наша Центральная управа постаралась, – негодует Анна Кутузова с улицы Малыгина. – Старые качели срезали, потому что они не соответствуют ГОСТу, как нам объяснили, а когда поставят новые – неизвестно.

В управе ссылаются на жалобу некоего Романа Викторовича на портале «Тюмень – наш дом». Бдительный гражданин указал на несоответствие качелей ГОСТу Р 52167-2012, который запрещает использование жестких элементов подвеса. В городской администрации говорят, что управа была обязана отреагировать на жалобу, вот и срезали – ради безопасности детей. Причем, не только на Салтыкова-Щедрина, а сразу во всех дворах, где обнаружили старые качели.

– Не знаем мы никакого Романа Викторовича, – удивляется Анна Кутузова. – Надо же разумно ко всему подходить: если качели никого не травмируют (а у нас за двадцать лет ни разу такого не было), то зачем их срезать? А если они представляют опасность, то почему за девять лет после введения ГОСТа их не заменили?

В городской администрации так прокомментировали этот вопрос:

– Есть четкий регламент, в соответствии с которым проводится благоустройство дворов, – говорит председатель комитета по связям с общественностью и СМИ Гульнара Сидоркина. – Необходимо, чтобы жильцы дома не только проявили активность в соцсетях, но и оформили придомовую территорию в собственность, внесли предложение, приняли участие в голосовании. Субсидия на благоустройство дается управляющей компании. Все 52 двора, которые в этом году стоят в программе, идут по субсидии. Жилищному кодексу уже 15 лет, за это время люди могли оформить территорию, на которой живут.

Автор: Вероника Шапиро