Медиакарта
21:54 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

До чего дошёл прогресс

Главный помощник современного зоотехника – программа ИАС «СЕЛЭКС»

Зоотехник-селекционер ЗАО «Падунское» Вероника Топоркова на ферме бывает нечасто, но о поголовье сельхозпредприятия знает всё. Компьютерные технологии не обошли животноводство стороной.

В хозяйстве Вероника Витальевна отвечает за учёт поголовья и контроль над ним, а также за племенную работу. Каждое утро бригадиры пяти отделений и четверо осеменаторов передают ей информацию о стаде. Раз в месяц отчитываются о контрольных дойках учётчики.

Все собранные сведения об осеменении, стельности и запуске (прекращении дойки) коров, отёлах, перемещении внутри стада и выбытии животных и так далее зоотехник-селекционер Топоркова заносит в специальную компьютерную программу ИАС «СЕЛЭКС», которая анализирует и обобщает данные о поголовье, выявляет отклонения и помогает ей быстро принимать решения.

– Помню, как в 2009 году начинала с нуля переносить в компьютер информацию о стаде, – говорит специалист. – До этого все сведения о крупном рогатом скоте хранились на бумажных носителях. Это было не очень удобно. 

Вероника Витальевна родом из Тобольского района. В детстве мечтала работать в милиции.  Окончив школу, хотела поступить в профильный вуз, но набор девушек в тот год не проводился. В результате Вероника поступила в Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию.

– Кто такие зоотехники, по-настоящему разобралась только к третьему курсу, когда проходила практику на звероферме в Тобольском районе, – делится В. Топоркова. – Хотела туда устроиться после окончания академии, но предприятие к тому времени закрылось. Подружка-сокурсница  рассказала, что в Заводоуковском городском округе есть вакансии. Так 16 лет назад я устроилась на работу в ЗАО «Падунское». Меня приняли хорошо: директор Алексей Швецов выделил жильё, а главный зоотехник Наталья Багаева посвятила в тонкости профессии.

Сегодня на учёте у зоотехника-селекционера В. Топорковой 3 555 голов крупного рогатого скота молочного направления и 460 – мясного.

– На отделении в селе Семеново у нас есть племенной репродуктор герефордской породы, – продолжает она. – Там мы выращиваем молодняк для воспроизводства своего стада и для реализации. При продаже важно подтвердить достоверность происхождения племенных животных и исключить имбридинг (близкородственное скрещивание). И снова выручает программа, по которой можно проследить родословную тёлочек и бычков.

За годы работы в «СЕЛЭКС» осечек у Вероники Витальевны почти не случалось. Строгий учёт помогает не допускать ошибок в племенной работе. Безупречный порядок ведения компьютерной базы в «Падунском» подтвердили эксперты на III областном конкурсе зоотехников-селекционеров, где В. Топоркова заняла второе месте в номинации «Абсолютный чемпион».

– К моей базе замечаний не было, но в соревнованиях было ещё два этапа с различными тестами и заданиями, – рассказывает специалист. – Вышла второй в области, и это  очень приятно! Значит, не зря столько лет трудилась!

У Вероники Топорковой есть мечта – наладить так  в ЗАО «Падунское» зоотехническую и селекционную работу, чтобы выход телят на 100 коров достиг 95% (в 2020 году он составил 75%).

В остальном сельчанка жизнью довольна – в Падуне у неё любимые муж и дочь, собственный дом с огородом. Чего ещё желать?

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора