Медиакарта
20:40 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Расти, рыбка, большая!

09:20 | 19 июня 2021
Источник: Красная звезда

Рыбная продукция всегда пользуется спросом среди населения, хотя не каждый человек имеет в своём запасе время для отдыха с удочкой. Гораздо быстрее купить рыбу на рынке или в специализированном магазине, тем более ассортимент всегда разнообразен.

   Разведение рыбы — идея для любителей рыбной ловли. Современное развитие индустриальных методов выращивания в этой отрасли позволяет перейти к массовому воспроизводству большого количества ценных видов рыб. Она называется товарное рыбоводство. Водные биологические ресурсы выращивают в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, а затем вылавливают и реализуют.

   В нашем районе товарным рыбоводством занимается предприниматель Александр Вахнер. Этот бизнес он ведёт с 2009 года на озере Малый Чуртан. Ежегодно он проводит зарыбление арендованного водоёма, тем самым повышая его товарную рыбопродуктивность. 30 мая этого года оно в очередной раз было проведено. Новая партия мальков озёрной рыбы была выпущена в воду.

   Хорошие условия для рыбоводства появились на Малом Чуртане в 2010 году, когда озеро было обустроено ЛЭП. Линия позволила установить электрический турбоаэратор, чтобы сохранять растущую рыбу от зимних и летних заморов. Всё это в совокупности плюс желание предпринимателя заниматься любимым делом на совесть приносит положительные результаты. С каждым годом опыта в данной сфере у него становится всё больше. Заочно окончил Сельхозакадемию по направлению «Ихтиология и рыбоводство». В 52 года получил диплом специалиста в этой отрасли. Говорит, эти знания во многом ему помогли.

   Окунь, пелядь, щука, сазан… За 12 лет он пробовал разводить разные виды рыб. Например, в мае 2017 года запустил в озеро полмиллиона личинок пелчира – это гибрид рыб чира и пеляди. Он холодолюбивый, подходит как раз для сибирских природных условий. От пеляди гибрид унаследовал и отличную приспособляемость к новым водоёмам и условиям среды. В 2018-ом предприниматель озеро не зарыблял – занимался выловом подрощенного пелчира. Говорит, улов был неплох – примерно на такое количество выхода рыбы и рассчитывал.

   Однако всегда хочется стремиться к лучшему и искать более выгодные варианты, и потому в 2019 году Александр Вахнер решил испытать другой вид пеляди. По отзывам рыбоводов, пелядь озёрная крепче пелчира, хорошо плодится и менее прихотлива к условиям питания. Но и эти качества всё равно не дают стопроцентной гарантии выживания личинок. Слишком много у них врагов – это и щука, и ротан, и окунь. Миллион личинок озёрной пеляди он тогда приобрёл в Тобольске и выпустил в свой водоём. Погода в тот день стояла холодная, но предприниматель отметил, что именно такая и нужна: так рыба лучше приживается. С соблюдением всех технологических приёмов зарыбления выпустил он личинок в большое плавание: в сторону ветра, чтобы к берегу не прибило, и пожелал им прижиться в Малом Чуртане.

   Через несколько дней они уже напоминали по форме маленьких рыбёшек. Как обычно, чтобы в период активного роста они хорошо питались, предприниматель проводил ряд мероприятий. Для этого в июле и августе боронил озеро специальными боронами. Взрыхление почвы увеличивает кормовую базу для рыб.

   В этом году сырьё для водоёма приобрёл в Голышмановском рыбопитомнике -- 500 килограммов сазана, столько же – карпа, 100 килограммов серебристого карася. Уже не личинок, а маленьких рыбок. Цель теперь – дорастить мальков до товарной кондиции. 50 кило рыбы погибло при транспортировке. Погода в этот день была жаркая, а для зарыбления это не самые благоприятные условия. Тем не менее, рыбки были выпущены. Теперь забот у предпринимателя стало больше в разы.

   - Никакой рыбалки, пока молодняк не вырастет, -- отмечает он. – Рыбкам нужно окрепнуть. На блесну люди могут приехать порыбачить – на щуку и окуня, по взаимной договорённости. Оплата – двести рублей, хотя мы единственные в области, кто берёт такую цену. Уже давно цены изменились, у других рыбоводов пятьсот рублей -- это минимум, и ловить можно только до пяти килограммов.

   Подчёркивает Александр Вахнер и то, что вести такой бизнес – дело трудное. Только за нынешнюю холодную зиму сгорело девять электромоторов, а это же деньги. Тем не менее, в нём он не разочаровался. Он сам заядлый рыбак, а когда дело любимое – это одновременно и заработок. Хочется вкладывать в него все силы и энергию. Но и без помощи не обойтись. Помогают ему в рыбоводстве более двадцати земляков.

   Свежую рыбу предприниматель реализует на местном рынке по понедельникам и пятницам. Спросом пользуется и мороженая, и живая. Постоянные клиенты уже знают, куда им обращаться.  Но, как говорит Александр, прибыли от работы с городом больше. В основном поставляет продукцию в Тюмень в перерабатывающий цех. Например, полторы тонны наловил – закупщики приехали и забрали.

   - И самое что интересное, -- рассуждает он, – спрашивают больше всего маленьких окуней, которых нам и вылавливать-то жалко. Тем более четыре года разводили окуня, кое-как развели. И со щукой то же самое, только её ещё дольше пытались развести – шесть лет. Самую большую щуку вылавливали весом 12 килограммов. Самый крупный карп – 9 килограммов. Окуни у нас вырастают до 3 килограммов.

   Разведение рыбы в озере Малый Чуртан – основной источник дохода Вахнер. В семье семеро детей. Трое из них уже самостоятельные, но четверых ещё нужно вырастить. Поэтому Александр с каждым годом развивает свой бизнес. Жена Ольга ему во всём помогает. Рыбоводство – это их семейное дело. Остаётся только пожелать успехов в выбранном направлении! Пусть оно приносит стабильный доход и радует!

Фото автора и Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА