Медиакарта
20:55 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Она всегда спешит на помощь

10:00 | 19 июня 2021
Источник: Знамя правды

День медицинского работника Анна Шнайдер будет отмечать в 38-й раз. Именно столько лет она работает фельдшером Ингалинского ФАПа. Её портрет красуется на районной Доске почёта, а дома хранится много грамот и благодарственных писем от главы района, Упоровской думы, департамента здравоохранения, администрации больницы. Анна Давыдовна – ветеран труда.

Говорят, где родился, там и сгодился. Это можно сказать и о нашей героине. Родилась и выросла она в с. Ингалинском. После 10 класса поступила в Ялуторовский медицинский техникум. Окончив его в 1983 году, вернулась домой. Свой трудовой путь начинала на Лыковском ФАПе. Но через год перешла на Ингалинский. С тех пор места работы ни разу не меняла.
«В первое время у нас были фельдшер, акушерка, санитарка, медицинская сестра, которая заведовала физиокабинетом. После сокращения ставок остались я да патронажная сестра. А полтора года назад и она ушла на пенсию. Теперь приходится всё делать одной», – делится женщина.
А обязанностей у неё хоть отбавляй. Приём пациентов, оказание экстренной и неотложной помощи, раннее выявление туберкулёза, сердечно-сосудистых, онкозаболеваний, патронаж детей, прививки, вызовы, профилактическая работа, процедуры. Вдобавок каждое утро проводит предрейсовые осмотры водителей из хозяйств «Родина», «Земля» и ООО «Ингалинка», а также школы. Поэтому её трудовые будни начинаются очень рано – с 7 утра. График работы вроде определён: с 8.00 до 15.00. Но это только в идеале. На самом деле в любое время дня и ночи, в выходные с праздниками, да и во время отпуска её могут позвать нуждающиеся в медицинской помощи земляки.
В селе Ингалинском проживает почти 600 человек. Из них около 170 – пенсионеры, 150 жителей, состоящих на диспансерном учёте, детей до года – 10 человек, а также школьники, малыши детского сада. И все они подопечные Анны Давыдовны.
Пандемийный год показал, как важна и в то же время опасна профессия медика. Люди в белых халатах оказались на передовой в борьбе с коронавирусом. Анна Давыдовна говорит, что на территории их села тоже были больные ковидом. Но благодаря тому, что помощь им оказывалась вовремя, удалось избежать осложнений. Сейчас, когда началась прививочная кампания против опасной инфекции, и вакцинировать разрешили на ФАПах, у фельдшера работы прибавилось. Пока до выполнения плана – провести иммунизацию не менее 60 процентов ингалинцев – ещё далеко, медик уверена, что люди поймут всю важность такого шага и обязательно пройдут эту процедуру.
Анна Шнайдер уже на пенсии, но продолжает работать. «Жду, когда мне придёт замена. Тогда и уйду на заслуженный отдых. А пока территория не должна оставаться без медицинской помощи», – говорит она и торопится к очередному пациенту.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.