Медиакарта
21:59 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы жилось комфортно

10:00 | 19 июня 2021
Источник: Знамя правды

Готовь сани летом – говорится в пословице. Для работников коммунальных служб она подходит как нельзя кстати. Ведь для них это время года – горячая пора. Полным ходом идёт подготовка к новому отопительному сезону, проводятся капитальные и текущие ремонты жилья и объектов соцкультбыта. О том, какие работы в районе уже проведены, а какие предстоит ещё сделать, нам рассказал директор МУП «РКХ-2» Андрей БОНДАРЕНКО.

– Андрей Юрьевич, что можете сказать о прошедшем отопительном сезоне?
– В целом перезимовали неплохо. В этот период было зафиксировано 10 инцидентов на сетях водоснабжения и 8 – теплоснабжения. Все внештатные ситуации устранялись оперативно.
Чтобы жилось комфортно

– Какие работы по водоснабжению запланированы на лето?
– Предстоит привести в соответствие 15 колодцев, которые не соответствуют нормам безопасности. У них разрушен бетон, оголена арматура.
В этом году решается решается проблема подачи воды по ул. Володарского, Попова, Б. Янтимирова. Из-за плохого давления в трубах её просто не хватает, особенно домам, находящимся в конце этих улиц. В их число попадает и Упоровская больница. Чтобы повысить давление, будут закольцованы водопроводы, проходящие по ул. Володарского и Чивилёва. Для их соединения потребуется около 300 метров трубы.
В стадии завершения находится проект по увеличению мощности очистки воды на водозаборе Упоровском, рассчитанном на 1 200 кубометров воды в сутки. Если он будет одобрен, и область выделит деньги, то в райцентре ожидается строительство новых водоочистных сооружений и сетей. На каждой улице села появится водопровод, даже на 1-й, 2-й и 3-й строительных площадках. Идёт проектирование и КОСов (канализационных очистных сооружений). Строительство этих объектов планируется на 2022/23 гг.
Сегодня у нас водоочистные сооружения рассчитаны на 600 кубов.
Из-за увеличения количества абонентов расход воды тоже стал больше. Если раньше в сутки потреблялось 280–350 куб. метров воды, то сейчас – 550.

– Ещё одна важная составляющая обеспечения комфортного проживания жителей – теплоснабжение. Что уже сделано, и что предстоит сделать в этом направлении?
– На теплоснабжение запланировано потратить 7 303 тыс. руб. В этом году уже заменили три котла в Суерке, два – в Масалях, один – в Пятковской больнице. Поменяли два газовых счётчика в Упорово на Каратаева, 29 и Крупской, 76 в котельной, отапливающей гаражи МУП «РКХ-2».
Подлежит ремонту тепловой колодец, который находится возле центральной котельной. Сейчас он в плачевном состоянии, поэтому будет обновлён полностью. На это уйдёт порядка 700 тысяч рублей.

– Все ли многоквартирники, относящиеся к вашему ведомству, уже отремонтированы?
– Под управлением МУП «РКХ-2» находится 39 домов. Из них 31 – в Упорово, 4 – в Емуртле, 3 – в п. Механизаторов, 1 – в Суерке.
Сделали текущие ремонты в двух многоквартирных домах в пос. Механизаторов и двухподъездном доме в Упорово по Володарского, 44. Теперь осталось поддерживать в них порядок производить мелкие ремонты.

– Весной прошли отчётные собрания в многоквартирниках. Какие проблемы поднимали жители этих домов?
– Во время встреч люди просили решить тот или иной вопрос. Где-то требовалась покраска дверей входной группы, где-то подсыпка подъездных путей, где-то нужно было спилить старое дерево. Надо сказать, мы всегда стараемся выполнять требования жильцов, не доводить ситуацию до конфликта. Всё, что указано в договорах управления по многоквартирным домам, выполняем. Косим траву на территориях, вырубаем ветки, убираем мусор, зимой сбрасываем снег с крыш после каждого снегопада. То есть, делаем всё, чтобы гражданам жилось комфортно.

– Много ли тех, кто имеет задолженности по уплате за коммунальные услуги?
– На сегодня общий долг составляет примерно 7 млн. рублей. В прошлом году в августе у нас отказала компьютерная программа 1С, и база данных удалилась, поэтому бухгалтеры не могли людям выписывать квитанции по начислениям. Жильцы за коммунальные услуги платить перестали. Поэтому возник долг около 600 тыс. рублей. Сейчас изыскиваем возможности вернуть эти деньги. Отправляем предписания. Если большая задолженность, идём на уступки – предлагаем заплатить в рассрочку. Есть такие граждане, которые не гасят долги годами, и у них накопились огромные суммы – до 230 тыс. рублей. А в среднем – 50 тысяч. На злостных неплательщиков передаём дело в суд.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.