Медиакарта
22:00 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Победу встретил на подступах к Берлину

10:00 | 19 июня 2021
Источник: Знамя правды


Продолжаем публиковать письма наших читателей о героях своей семьи. О своём дедушке Анисиме Иванове из села Пятково рассказали его внучки Татьяна и Елена.

– Вся биография нашего дедушки Анисима Семёновича – пример огромного патриотизма, трудолюбия, отзывчивости и ответственности. Эти качества характера он приобрёл с раннего детства. Родился ещё до революции – в 1912 году, рос в большой крестьянской семье. До начала Великой Отечественной войны успел поработать и отслужить четыре года в армии.
Когда пришла беда, его с первых же дней мобилизовали и отправили на Южный фронт. Сражался за Отечество на Кавказе, был ранен и дважды контужен. Фронтовик вспоминал: «Рядом со мной воевали люди разных национальностей: и чеченцы, и цыгане, и дагестанцы, и украинцы. Не было между нами никаких различий. Мы все были, как братья, и жили одной мечтой – победить и вернуться домой. У всех была одна Родина».
Дед часто рассказывал, как во время передышек на передовые позиции приезжала кухня, баня и почта. Бойцы успевали написать весточки родным.
Военными дорогами наш дедушка дошёл до Победы. О его героизме и самоотверженности говорят его боевые награды, которые мы с гордостью храним в семейном архиве. Среди них медаль «За отвагу». В это время он служил в 3-м дивизионе 62-й отдельной пушечной артиллерийской Таманской Краснознамённой бригады 1230-го артиллерийского полка. В наградной характеристике говорится, что красноармеец в бою за Крым проявил мужество и героизм, подвергаясь ночной бомбардировке авиацией противника, пренебрегая опасностью, ликвидировал пожар и предотвратил взрыв боеприпасов».
Ветеран был награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многими другими. Ведь он как освободитель прошёл по всей Европе.
Самой дорогой для него была медаль «За отвагу» от 1942 года. После одного из сражений, когда он попал в госпиталь, на него пришла похоронка. В нашей семье она хранится до сих пор. К счастью, это оказалось ошибкой. Наш дедушка вернулся домой и до самой пенсии работал на местном молзаводе.
Воспитал троих детей и пятерых внуков.
Дедушка Анисим, прожив большую достойную жизнь, умер в 2002 году в возрасте 90 лет. Но он навсегда остался в нашей памяти. А его награды – святая реликвия для всей нашей семьи.
Фото из
семейного архива.

Автор: Лидия СОСНИНА.