13:32 | 29 июля 2024

Память будет жить в веках

10:02 | 23 июня 2021
Источник: Призыв

Время стремительно бежит вперёд, стали историей события Великой Отечественной войны. Уходят из жизни те, кто сделал возможной нашу мирную жизнь – кто мёрз в окопах, горел в подбитых танках, таранил вражеские самолёты и закрывал собой амбразуры. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Семён Петрович Казанцев.
Вся жизнь Семёна Казанцева была связана с селом Северо-Плетнёво. Его отец и мать занимались крестьянским трудом. Мальчик был третьим ребёнком в семье, он родился 19 февраля 1926 года. Семёну удалось закончить перед войной Лабинскую семилетнюю школу. Став взрослым, он вспоминал, как каждую неделю с продуктами пешком отправлялся в школу за 20 километров.
Подростком в первые годы войны работал трактористом в колхозе имени Чкалова. Время было военное, трудное. Утешало лишь одно – механизаторам выдавали хлеб.
В декабре 1943 года Семёна призвали в армию. Он окончил в Красноярске полковую школу и как лучший выпускник был направлен на учёбу в Омское танковое училище, из которого вышел офицером. С другими офицерами получили на военном заводе в Омске танки и отправились в действующую воинскую часть, воевавшую в Румынии. В июле 1945 года был назначен командиром взвода средних танков, а с августа 1945-го по июль 1946-го был командиром танка Т-34. Семён Петрович участвовал в освобождении Румынии от фашистских захватчиков, а после войны приходилось вылавливать остатки румын, которые в годы войны воевали на стороне немцев. 25 июля 1946 года главнокомандующим Южной группы войск был уволен в запас по болезни.
После демобилизации вернулся на родину – и снова работа на тракторе. Случайная встреча изменила его жизнь – запала в сердце скромная шипаковская девушка Клавдия Артеменко. Молодые поженились. Супруги Казанцевы трудились в Северо-Плетнёвской машинно-тракторной станции. В течение десяти лет Семён Петрович руководил диспетчерской связью Северо-Плетнёвской МТС. После её расформирования трудился старшим монтёром связи, а затем электриком на Северо-Плетнёвской подстанции.
Скромный, сдержанный ветеран был скуп на подробности и рассказы о военной поре. За трудолюбие, внимательное отношение к односельчанам пользовался у земляков заслуженным авторитетом. Был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Прошли годы, и нет уже с нами Семёна Петровича. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках, в их детях, внуках, правнуках. Мы не может их забыть – так много они для нас сделали!

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА. Фото из семейного архива Надежды КАЗАНЦЕВОЙ