Медиакарта
11:03 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

В космическом путешествии

10:08 | 23 июня 2021
Источник: Призыв

Сколько существует планет? Взрослые скажут, что девять, старшеклассники назовут восемь – так теперь считают учёные. А юргинские подростки – воспитанники детского оздоровительного лагеря – до конца смены узнают о существовании 15 планет, причём многие из них обитаемые.
С 7 июня на базе первого корпуса Юргинской школы открылся детский оздоровительный лагерь «Мы – дети Галактики». Авторы программы посвятили её Году науки и технологий и 60-летию полёта первого человека в космос, поэтому тематическое наполнение каждого дня, общее оформление соответствуют тематике – при входе, в отрядных комнатах, в коридоре и рекреациях изображены звёзды, планеты, космические корабли. Даже на графике подвоза ребят нарисован фантастический космолёт – причём обязательного для школьных автобусов жёлтого цвета. Названия отрядов, вернее, экипажей, соответствующие – «Большая Медведица», «Земляне», «Обитатели Земли», «Покорители Галактики», «Космическая братва», «Космические рейнджеры», «Космошоперы», «Космические гладиаторы», «Комета», «Гости из космоса». Все экипажи полностью укомплектованы – отбор прошли по пятнадцать космонавтов.
– Каждый день наши экипажи открывают новую планету, ребята уже побывали на планетах Знакомств, Безопасности, Фиксиков, Роботов, Пифагора, – поясняет руководитель центра управления полётами, а по совместительству начальник первой смены Маргарита Варавко. – Наши покорители космоса участвуют в познавательных и спортивных играх, квестах, проектах и праздниках, проходят интересные испытания. До конца смены – за пятнадцать дней – они узнают много увлекательного и полезного, найдут новых друзей и получат массу впечатлений.
Для родителей с учётом ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, важна безопасность отдыха детей. Как и в прошлом году, в режиме дня предусмотрели утренний и вечерний фильтр здоровья, бесконтактную термометрию воспитанников и сотрудников, все работники детского лагеря соблюдают масочный режим. Массовые мероприятия по-прежнему не проводятся, однако на свежем воздухе можно объединить два-три отряда, чтобы провести соревнование или праздник. При этом требование не превышать численность 50 человек организаторы не нарушают – численность отрядов это позволяет. В сравнении с прошлым годом, отдых стал интереснее – по отдельности экипажи посещают музей, библиотеки, Дворец культуры, учреждения дополнительного образования. Всегда на подхвате лидеры РДШ – помогают педагогам провести зарядку, организовать отрядное дело, подобрать реквизит для конкурса или праздника.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото Евгения Ивлева
Теги: лето-2021