Основная задача дольщика как и любого другого кредитора при банкротстве застройщика – вовремя включить свои требования в реестр требований кредиторов должника.
Реестр требований участников долевого строительства – это специальный реестр, который открывается только при банкротстве застройщиков.
Какие требования дольщиков включаются в реестр требований участников строительства:
- требования о передаче квартиры или иного жилого помещения;
- требования о передаче машино-места;
- требования о передаче нежилого помещения площадью менее 7 кв. м.;
- денежные требования участников строительства, возникшие в связи с расторжением договора о приобретении жилого помещения, машино-места или нежилого помещения площадью менее 7 кв.м., признанием такого договора незаключенным или недействительным.
Требования участников долевого строительства предъявляются конкурсному управляющему с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, а также в ходе внешнего управления[1].
Срок для включения требований в реестр составляет 2 месяца со дня получения уведомления конкурсного управляющего об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований. При этом указанное уведомление конкурсного управляющего считается полученным по истечении 1 месяца со дня его опубликования.
Таким образом, если конкурсный управляющий уведомил участников строительства посредством публикации в газете «Коммерсантъ», то срок для предъявления требований равен 3 месяцам с даты публикации.
Срок для включения в реестр, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен в судебном порядке. В случае пропуска срока заявление о включении требований в реестр с ходатайством о восстановлении срока направляется в арбитражный суд.
Заявление о включении требований в реестр направляется конкурсному управляющему, который обязан его рассмотреть в течение 30 рабочих дней. По результату его рассмотрения дольщик получает уведомление. Если дольщик не согласен с результатами рассмотрения заявления о включении требований в реестр, он может подать возражения в арбитражный суд.
Срок для предъявления возражений в суд – 15 рабочих дней с даты получения уведомления от конкурсного управляющего.
Какие документы нужны для включения в реестр кредиторов при банкротстве застройщика:
- заявление о включении требований в реестр;
- для организации и ИП: копии свидетельств о регистрации в качестве юридического лица (ИП), решения (протокола) об избрании руководителя для юридических лиц, выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- если заявление подписывает и подает представитель – копия доверенности. От организации она может быть удостоверена ее руководителем и печатью. От физического лица доверенность нужно удостоверить нотариально;
- основания требований кредитора: копия договора долевого участия в строительстве (иного договора с застройщиком), копия документов об оплате цены по договору долевого участия, иные документы, подтверждающие требования дольщика к застройщику.
Иные дольщики (покупатели нежилых помещений площадью более 7 кв.м.), а также дольщики, имеющие требования к застройщику о выплате неустойки за просрочку и прочие денежные требования, должны включить свои требования в общий реестр денежных требований, подав соответствующее заявление в арбитражный суд.
Срок для включения денежных требований иных участников – 2 месяца с даты публикации сообщения об открытии конкурсного производства в отношении застройщика (если будет введена процедура внешнего управления, то требования могут быть предъявлены в течение всей процедуры).
После включения требований в реестр необходимо отслеживать важные события по делу о банкротстве, принимать участие в собраниях кредиторов, рассматривающих отчеты конкурсного управляющего и принимающих решения о дальнейшей судьбе объекта незавершенного строительства.
Где получить информацию о банкротстве застройщика?
- картотека арбитражных дел – официальная информация арбитражных судов по всем поданным заявлениям;
- единый федеральный реестр сведений о банкротстве – все публикации по ходу рассмотрения дел о банкротстве (введение процедур, информация о собраниях кредиторов, торги и т.д.);
- газета «Коммерсантъ» – официальный источник публикации уведомлений о банкротстве.
[1] Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»