Корреспондента и редактора Татьяну Седову знают и хорошо помнят многие читатели районной газеты. Её материалы о земляках, сельской жизни и тематические полосы под рубрикой «Русь Святая» были душой издания. С её лёгкой руки в газете появилась детская страница «Кораблик», которая стала профессиональным трамплином для ребят, позднее связавших жизнь с журналистикой.
Татьяна Александровна пришла в творческий коллектив районной газеты в 1994 году. За время работы уроженка деревни Тютриной, выпускница Тюменского Государственного Университета, стала обладателем многих наград: стала лауреатом конкурса журналистского мастерства «Золотое Перо», получила спецприз «Золотой Паркер», отмечена почётными грамотами губернатора Тюменской области и благодарственными письмами директора департамента информационной политики Тюменской области.
На интервью с ней было не так много времени, как хотелось бы, да и проходило оно в Упоровском Доме прессы, где всегда звонят телефоны, не прекращая стучат клавиши компьютеров и раздаются чьи-то шаги. Но Татьяна Александровна, имея большой журналистский опыт, конечно, умеет сосредоточиться на главном. Она рассказала о том, какие воспоминания хранит в памяти о работе в редакции:
– Я пришла в газету в перестройку. Время было трудное и очень ответственное для журналистов. В стране – кризис власти, в обществе – высокая социальная напряжённость. Но, несмотря на все сложности, всегда вспоминаю те годы как счастливые творческие. Всеобщая гласность давала нам возможность творить и говорить о том, что волнует всех. Мы старались поддерживать моральный дух земляков и по мере возможности помогать им. В газете нередко поднимались острые темы, например, невыплата зарплаты. Журналистский коллектив тогда очень радовался, когда такие дела удавалось сдвинуть с мёртвой точки. Члены редакционной коллегии знали: простые жители, наши подписчики – те, для кого стоит работать.
Российская журналистика всегда ценилась и отличалась акцентом на человеке, его жизни и судьбе. Встречаться с интересными людьми, разговаривать с ними было большим счастьем. Я выросла в Упоровском районе, но за время работы в «Знамени правды» по-другому открыла для себя земляков. Поняла, какие они необыкновенные, творческие, как много умеют, как просто и достойно живут на земле.
В своих архивах я продолжаю хранить обведённые ладошки тех, кто состоял в нашем юнкоровском экипаже «Кораблика». Очень рада, что некоторые из ребят так или иначе связаны с журналистикой. Детская страница пробуждала к творчеству, давала ребятам возможность говорить о том, что их интересует и волнует, воспитывала: дети задумывались о том «что такое хорошо и что такое плохо».
Мне очень повезло с коллективом. Я пришла в редакцию в постбренчаговскую эпоху, но Александра Васильевича я всё равно считаю своим редактором. Мне довелось работать с Галиной Ивановной Ковалёвой, Александром Аркадьевичем Антипиным, Николаем Георгиевичем Злобиным – людьми, яркими, сильными, творческими.
Редакция не просто привлекала высокопрофессиональных журналистов, она их растила. Этим как раз был озабочен Александр Васильевич. Он искал в каждом какую-то искру, брал и лепил. Наказывал, миловал, нянчился, воспитывал, помогал – использовал все возможные методы.
Галину Ивановну мы все считали нашей редакционной мамой. Если надо готовить, например, праздничный номер, мы несли ей свои идеи, а дальше начиналось сотворчество. Беседы в тесном кругу в кабинете редактора о литературе, поэзии рождали море мыслей в голове, которые позже воплощались в газете. Она давала оценку, деликатно правила, умело направляла. Галина Ивановна знала потенциал каждого и успешно его использовала. Наш ответсек был хорошим дипломатом, умел поддержать в коллективе творческую атмосферу.
Главному редактору Владимиру Румянцеву мы достались сильными, сформировавшимися. Сейчас, наверное, каждый из представителей того коллектива скажет, что ему было нелегко. Но Владимир Сергеевич к нам, таким разным, порой самоуверенным, относился достаточно терпеливо. Он всегда сохранял спокойствие и как мог, смягчал ситуацию. Ничего не навязывая, он давал развиваться каждому. Инициатива в труде всегда приветствовалась.
Сложно представить, сколько нюансов имеет работа в районной газете. Я часто сравниваю её с малой авиацией. Уверена, все мои коллеги, обладающие профессионализмом, работоспособностью и умением мыслить масштабно, вполне могли бы занять достойные места в областных газетах и «большими лайнерами» управлять. Но работавшие со мной в одной команде люди посвятили себя любимой районке.
Александр Аркадьевич и читателей, и своих коллег научил любить Упоровский район. Он умел показать уникальность своей малой родины, природы и человека, как её части. Николай Георгиевич в своей работе поддерживал уважение к человеку труда, кормилице-земле. Сельское хозяйство могло бы быть сферой, в которой мало кто что-то понимает. Он делал её доступной и интересной.
Хочу вспомнить добрым словом Клавдию Павловну Злобину, набиравшую все наши рукописные тексты на печатной машинке. Она настолько внимательно и скрупулёзно работала, что исключала массу неточностей. Уверена, что Татьяна Журавлёва (корректор газеты, дочь Николая и Клавдии Злобиных) переняла качества своих родителей, поэтому продолжает работать в газете. В нашей редакции были и, думаю, есть люди, труд которых не виден со стороны. Но ведь для правильной работы большого механизма важен каждый, даже самый маленький винтик.
Мне кажется, что если в газете выходил хороший материал одного из авторов, мы воспринимали это как общий успех. Как будто все были к этому причастны. С удовольствием выходили на работу, даже когда нас отзывали из отпуска. Такими отчаянными и по-хорошему сумасшедшими мы были.
Фото из архива
Татьяны Седовой.