2:11 | 7 мая 2024

Был такой Фёдоров…

09:00 | 29 июня 2021
Источник: Красная звезда

Богат наш викуловский край прекрасными людьми, имена которых известны не только в Тюменском регионе и Российской Федерации, но и далеко за их границами. Гапоненко, Дозорцев, Фролов, Артамонов, Восс, Гольцов, Кириллова, Поздняков… Это – Герои-викуловчане. А сколько ещё орденоносцев? Не счесть! А сколько из них отличилось на профессиональном поприще? Учителя, врачи, ветеринарные специалисты, работники сельского хозяйства, механизаторы… «Заслуженные»!

Есть в этом списке признанных обществом представителей и скромная, истинно русская фамилия – Фёдоров, за которой стоит скромный труженик медицинского и военного фронтов, удивительной чистоты и честности человек, «Заслуженный врач РСФСР».

Кто он такой – Фёдоров? Молодёжь, да и, пожалуй, среднее поколение жителей нашего района о нём, как говорят в народе, и слыхом не слышали. Сохранился он лишь в памяти стариков, да и то немногих – Фёдоров Михаил Антонович.

Родился сибиряк в деревеньке Битьёво (по другим источникам – Битиёво – авт.) Викуловского уезда 18 ноября 1918 года в бедной крестьянской семье. Родители, как и большинство её населяющих, занимались хлебопашеством да скотоводством. Тем и держались. Уже позже, в двадцатых годах, одними из первых вступили в местный колхоз. Семья Фёдоровых была многодетной, содержать которую отцу и матери было очень трудно. Именно поэтому маленьких Мишу и младшую сестрёнку Аню в большей части воспитывали родственники, проживающие в Викулово. Здесь они и учились. В 1934 году паренёк окончил 7 классов, получив, по тем временам, среднее образование. Старший брат Павел, работающий в г. Перми, уговорил его, будучи в отпуске на родине, поехать с ним, чтобы поступить на рабфак здешнего медицинского института.

«…Я поддался на уговоры брата, хотя до этого хотел поступать в Ишимское педучилище, -- вспоминал позже Михаил Антонович. – Но… Уже в сентябре был зачислен на рабфак при мединституте. Выдаваемой стипендии на питание хватало только на две недели, и то – с большой натяжкой. Как мог, помогал Павел, у которого и жил на квартире… Через год был принят в институт».

Началась студенческая жизнь, а с ней – новые трудности: нужно было днём учиться, а ночью – работать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. К тому же, родители отправили к Павлу ещё одного сына – Петра, чтобы тот «поднял его на ноги», а подростку не было ещё и пятнадцати лет, поэтому на работу его никуда не брали. Жили, как могли. Михаил постоянно искал новые пути заработка: грузил и разгружал вагоны, речные баржи, дворничал, скупал на рынке поношенную обувь, чинил её и там же продавал.

А время шло. После института Михаил Антонович был зачислен слушателем IV курса Куйбышевской военно-медицинской академии РККА. Однако  закончить её молодому врачу не удалось: грянула война с фашистами, на второй день которой он был призван в действующую армию – Юго-Западный фронт, город Киев, должность – военврач III ранга.

В одном из своих мемуаров М. Фёдоров упоминает:

«…Раненых и контуженных бойцов было столько, что их невозможно было разместить даже во времянке, под навесом, на брошенных шинелях и обрывках картона… А уж о кроватях с чистыми простынями  и говорить не приходилось… Работали круглосуточно, сменяя друг друга на час-полтора, чтобы что-то поесть и чуточку поспать…»

В первых числах сентября 1941 года, в числе ещё нескольких военных хирургов, Фёдорова направили в один из полевых госпиталей, ближе к нашим передовым позициям. Этого требовала обстановка. И снова – бесконечный поток операций, бессонные дни и ночи, но уже под постоянными бомбёжкой и артобстрелами.

20 сентября в районе станции Рамадан госпиталь, где врачевал Фёдоров, был захвачен немцами. Плен: сначала концлагеря Украины, затем, с апреля 1944 года, -- Румынии. Свободу военнопленным принесли (в августе 1944 года) войска 2-го Украинского фронта. После непродолжительных официальных проверок по линии НКВД И СМЕРШа Фёдорова назначают сначала врачом 190-го запасного полка, а вскоре – врачом-хирургом 21-й армейской станции переливания крови. За три месяца до долгожданной победы Михаил получил тяжёлое ранение в ногу и длительное время  находился на излечении в госпиталях Венгрии, Чехословакии и Австрии. Только в августе 1946 года получил, так называемый, отпуск по ранению, и уехал в г. Куйбышев. Здесь врачебная комиссия признала его негодным к военной службе. Некоторое время трудился врачом в городской поликлинике, врачом-ординатором на кафедре факультетской хирургии медицинского института. Но это, как высказывался Михаил Антонович, было временным явлением. Ему хотелось большой работы.

В 1948 году Фёдоров, вместе с молодой женой Ниной Петровной, приехал в родные места. Погостить. Но остался здесь почти на пять лет: «служил трудовому народу» в районной больнице сначала хирургом, а потом возглавил её коллектив.

-- Это был хирург от Бога, прекрасно разбирающийся в любых вопросах медицины и её проблемах, -- отзывался о нём бывший заведующий райздравотделом Иван Егорович Слепухин. – И в то же время – очень простой, душевный человек, каких поискать, -- добавлял он.

Но и этого Фёдорову было мало. Когда, в конце 1952 года  ему предложили поработать на Севере, точнее – в Ханты-Мансийском округе, он безоговорочно дал согласие, уступив своё место молодёжи. В декабре этого же года его назначили главным хирургом национального округа.

Время было хлопотное, во всём ещё чувствовалась прошедшая война: не хватало медикаментов, оборудования, а самое главное – кадров. Фёдоров по нескольку раз в месяц выезжал на периферию, посещал участковые больницы Берёзово, Сургута, Октябрьского, Нахрачей, Нижневартовска, Ларьяка, чтобы лично помочь районным хирургам советами, а то и делом.

В 1964 году Фёдорова перевели в Тюмень. С этого времени его врачебная, научная и педагогическая деятельность связана с Тюменским областным онкодиспансером, где он занимал должность ординатора-хирурга. Уже через год Михаил Антонович назначается заведующим хирургическим отделением, где он проработал до ухода на пенсию (1983 год). Но и после ухода на отдых  кавалер почётного звания «Заслуженный врач РСФСР» Фёдоров не сидел без дела: постоянно общался с молодыми врачами, особенно – с хирургами, писал научные труды о новых, современных методах лечения новообразований, выступал с ними на медицинских конференциях. Он жил медициной и для медицины.

…Вспоминается июль 1982 года, когда меня, инструктора орготдела Викуловского РК КПСС, ранним утром пригласил к себе  первый секретарь Станислав Хлынов. В его служебном кабинете находился незнакомый мне человек, как вскоре выяснилось – Фёдоров Михаил Антонович, тюменский врач и родной брат нашей заведующей сектором партучёта Лаптевой Анны Антоновны. Просьба Станислава Матвеевича была не сложной, заключалась она в том, чтобы вместе с райкомовским водителем Николаем Андрияновым свозить гостя на его малую родину, в бывшую деревню Битьёво – подышать её воздухом, насладиться аурой… «Может, больше не придётся…»

Это была первая и последняя встреча с заслуженным земляком, проведённая у рыбацкого костра, с горячей ухой из свежих карасей под рюмочку холодной водки.  Навсегда запомнились слова, произнесённые им тогда на земле предков: «Я сделал всё, что мог, для тебя, родимая сторонушка».

Справедливости ради скажем, что М. Фёдоров за свой боевой и трудовой путь награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими медалями, почётными грамотами Тюменского обкома КПСС, Тюменского областного и городского исполкомов, Министерства здравоохранения Российской Федерации, СССР; является лауреатом нескольких Всесоюзных и областных тематических премий. Вот таким был наш земляк Фёдоров Михаил Антонович.

Автор: Аркадий БЕРЕЗИН