Медиакарта
13:15 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

На научно-развлекательной волне

В этом году День города в Ялуторовске традиционно состоится в последнюю субботу месяца - 26 июня. Режим повышенной готовности продлён до 20-го и пока неизвестно, возможно ли будет провести массовые мероприятия. Поэтому комитет по культуре и туризму разработал предварительный план праздника.

Без шествия и концерта. Его озвучили на первом в этом году заседании оргкомитета по проведению Дня города. В программе нет торжественного открытия, шествия трудовых коллективов и вечернего концерта. В сценарии - одиннадцать развлекательных площадок. По словам председателя профильного комитета Ирины Мелковой, они объединены темой «От мечты к открытию» и посвящены Году науки и технологии, а также 180-летию Саввы Мамонтова.

События, приуроченные к празднику, начнутся заранее. Во Дворце культуры пройдёт торжественное мероприятие, а во дворах - акция «Споём о городе». В лагерях с дневным пребыванием и трудовых отрядах проведут тематические программы: «История и архитектура города», «Природа, парки, скверы», «Город мастеров», «Яркие люди», а также экскурсии и конкурсы.

С утра 26 июня из репродукторов зазвучит уличный радиоконцерт и начнут работать площадки. Одной из главных научных точек в этот день станет памятник Суворову. Возле него свои лаборатории развернут вторая, третья и шестая школы. По словам заместителя главы города Ольги Губачёвой, ребята организуют кружки по сборке моделей из конструктора Lego, изготовлению сувениров с использованием 3D-ручки, конструированию роботов, гончарному делу. Здесь же состоится выставка-продажа изделий из глины, каждый желающий сможет изготовить памятный магнит из гипса, медаль на станке ЧПУ и 3D-принтере. Результат своего труда можно будет забрать в качестве сувенира. К слову, на этой площадке занятие найдется для всех, даже для поклонников декупажа и валяния из войлока. Неподалёку молодёжный центр развернет мастер-классы по авиамоделированию, игре в твистер, а вечером тут пройдёт фестиваль субкультур.

Прогресс с национальным колоритом. Сретенская площадь соберёт представителей диаспор, проживающих в городе. В рамках традиционного фестиваля «Венок дружбы» они предложат отведать национальную кухню, расскажут о ремёслах и промыслах.

«Техноград» будет ждать гостей на ул. Ленина напротив городского сада. Здесь расположится выставка мотоциклов. Все желающие смогут узнать об истории мотодвижения в Ялуторовске и прокатиться на стальном коне.

На центральной улице разместятся многочисленные летние кафе, пройдёт фестиваль блинов, ведь наш город не зря называют столицей этого лакомства. Также будут представлены мастер-классы по молекулярной кухне.

В остроге «дедушки-краеведушки» научат традиционным узорам и покажут основы деревянного зодчества. Насладиться жанровым многообразием народного искусства можно будет здесь же - на фестивале «Поющее лето».

Горсад превратится в самую крупную развлекательную зону «Академия успеха». Посетители смогут увидеть фотовыставку «Деревянный город», подготовленную совместно с ялуторовчанами. Гостей праздника ждут шоу-эксперименты, битва диджеев и многое другое.

Библиотека развернёт площадку с выставками и конкурсами эрудитов. Школа искусств в своём сквере проведёт мероприятия, посвящённые юбилею Саввы Мамонтова. А в актовом зале «молодёжки» наградят активистов.

Площадки по увлечениям. Любители спорта смогут развлечься и поболеть на соревнованиях по шашкам и шахматам в клубе «Белая ладья». В СК «Атлант» пройдут турниры по мини-футболу, дартсу, гирям, армспорту и русскому жиму. Состязания по лёгкой атлетике и весёлые старты проведут на стадионе четвёртой школы. А на спортплощадке по ул. Свердлова, в районе администрации города, посоревнуются в волейболе.

Ялуторовский музейный комплекс запланировал квесты, пешеходные экскурсии. На Сретенской площади костюмированные персонажи зададут участникам праздника вопросы по истории города.

А ещё к празднику в «Торговых рядах» создали уникальную интерактивную площадку для детей «Острожек». Настоящий, деревянный, с башенками, лестницами и горками. Конструкция обнесена тыном, а внутри можно покачаться на качелях, собрать пазлы или построить необычное сооружение из конструктора. Есть здесь и столы для творчества, рисования песком и даже песочница.

Конечно, программа может измениться, ведь до праздника ещё почти месяц. Но пока за основу взят именно этот перечень, последним пунктом которого значится фейерверк в 22 часа.

Кстати, уже поступили и первые предложения в сценарий проведения. Полицейские просили рассмотреть вариант перекрытия центра города не вдоль Ленина, а от начала подъездов к ней с перпендикулярных улиц в границах Якушкина и Новикова. Это позволит организовать удобную пешеходную зону, отвести спецтранспорт от людского потока и избавить жителей близлежащих домов от скопления машин.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/