Медиакарта
3:27 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Самый молодой зоотехник

Екатерина Лебедева стала победителем третьего областного конкурса профмастерства в номинации «Самый молодой зоотехник-селекционер». Она живёт в Петелино и работает на мегаферме. 

А у нас во дворе. Невысокая фигурка мелькает среди массивных коров. На дворе для молодняка стельных чёрно-пёстрых голштинок отделяют в родильное отделение.

- Катя, - окликает девушку главный зоотехник Эльмир Зейнуров, - оторвись на пять минут!

Улыбчивая девушка выходит на центральный проход большой и просторной фермы. Белая футболка, сверху жилетка, на ногах резиновые сапоги, в руках блокнот.

- Может, переодеться? - критично осматривает себя она. - А то вон замаралась, работа же.

В обязанности Екатерины входит проводить каждую корову из одной технологической группы в другую: по стельности, дням лактации и другим факторам. Единственный выходной - в воскресенье. Шестидневная рабочая неделя с восьми до четырёх не всегда позволяет выдерживать и этот график. Особенности животноводства. Контрольная дойка может быть ночью.

- У нас 1242 головы маточного стада, а общее количество вместе с молодняком 2500, - обрисовывает масштабы Эльмир Зейнуров. - За молоком высшего сорта каждый день приезжает транспорт из Бердюжья, наш объём - 27 с половиной тонн.

Так же, как все. В августе исполнится два года, как Екатерина работает зоотехником в ООО «Петелино». Она живёт здесь в селе в выделенной предприятием квартире.

- Вообще я родом из Тавды Свердловской области. Приехала в Петелино после окончания вуза, где мне посоветовали устраиваться на эту мегаферму. Хорошее хозяйство, молодое, перспективное и развивается. Долго не раздумывала!

Кстати, в ООО «Петелино» работают и другие приезжие специалисты из Екатеринбурга и Свердловской области.

Областной конкурс, в котором участвовала Лебедева, проводился в несколько этапов. Сначала проверяли теорию, и это не составило труда для недавней выпускницы университета Северного Зауралья, потом была работа с племкарточками и программой «СЕЛЭКС».

- Она внедрена на каждом комплексе и очень помогает нам в работе, в неё заносим все данные по скоту в хозяйстве - продуктивность по лактации, отёлы, осеменение и так далее, - объясняет девушка. – А на конкурсе задания были реальными, на практике я постоянно с этим сталкиваюсь.

Екатерина в восторге от атмосферы в коллективе и от самой работы с животными. Называет это отдушиной. Ей по сердцу спокойный и размеренный деревенский образ жизни. А если надо, то Тюмень и Ялуторовск рядом.

- Я городская, - смеётся она. - Но езжу домой помогать родителям на даче и точно так же, как все, сажаю картошку!

Почти все её одногруппники устроились по специальности. Да и среди ближайших коллег в «Петелино» - тоже молодёжь. Зоотехник по кормам и племучётчица, например. На скуку пока не жалуются.

- В свободное время много читаю, - напоследок удивляет Екатерина. - Иногда так устаёшь после работы, что только книжка и спасает. Любимая - «Поющие в терновнике». Нравится про любовь читать!

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора