Медиакарта
2:40 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Приятно, когда благодарят»

13:47 | 30 июня 2021
Источник: Слава труду

• Марина Чемакина: «Зарегистрировавшись в качестве самозанятой, я получила возможность заниматься любимым делом».

В 2019 году в России стартовал эксперимент, предусматривающий особый режим налогообложения, в рамках которого каждый работающий гражданин получил возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого и трудиться исключительно на себя. Пойти по этому пути решила и Марина Чемакина из села Аромашево.
 

– О данном проекте узнала от знакомых, которые являлись его участниками, имели некоторый опыт за плечами, – рассказывает Марина Павловна. – Режим для самозанятых показался мне самым приемлемым: он гораздо проще варианта, как оформление индивидуального предпринимательства. Захотелось попробовать, потому что подходила по всем условиям. Поделилась идеей с родными, они поддержали, и я взялась за дело. Для регистрации в качестве самозанятого требовалась постановка на налоговый учёт с последующей оплатой налога на профессиональный доход. Сделала всё по интернету: быстро и без особых затруднений.

Самозанятость позволила Марине Чемакиной легально вести свой небольшой бизнес с минимальными издержками. В феврале текущего года она открыла массажный кабинет. Спрос на оказываемые услуги, с её слов, у аромашевцев есть: пользуются ими жители райцентра, на процедуры приезжают и с территорий сельских поселений. По возрасту клиенты приходят разные, чаще всего это люди, профессия которых связана с работой в сидячем положении или с большой нагрузкой. Случается и такое, что родители приносят на массаж детей-грудничков.

– Сейчас сельчане относятся к своему здоровью внимательнее, чем раньше, – отмечает моя героиня.

Интересуюсь:

– Почему именно массажный кабинет?

Отвечая на этот вопрос, Марина Павловна поделилась своей семейной историей:

– У меня серьёзно заболела свекровь. После прохождения лечения в больнице, в целях более быстрого восстановления здоровья в домашних условиях, медики посоветовали массаж. Специалиста такого у нас в селе на тот момент не было, поэтому пришлось учиться самой. Первые обучающие уроки получила от лечащего врача матери. Стала делать, мама постепенно пошла на поправку, начала самостоятельно ходить. В последующем, когда заболели мои маленькие дочери, научилась делать противобронхиальный массаж. Результат тоже был положительным. Все эти моменты позволили мне поверить в силу массажа, я очень заинтересовалась этим. Прошла обучение по программе «Оздоровительный массаж» в учреждении дополнительного профессионального образования «Созвездие», пополняю знания, умения и навыки, участвуя в различных обучающих семинарах. Мне интересно это направление, нравится то, чем сейчас занимаюсь, поэтому стремлюсь развиваться. Рада, что получилось реализовать свой давний план – открыть массажный кабинет. Конечно, пришлось потратиться на его оборудование, приобретение необходимой мебели, расходного материала. Помощь в этом оказала старшая дочь: она подарила самый главный атрибут – массажную кушетку, за что ей огромное материнское спасибо.

Со слов Марины Чемакиной, выполняемая работа доставляет ей огромное удовольствие, она рада каждому посетителю.

– Приятно, когда после процедуры клиенты благодарят, говорят, что стало легче. На душе сразу становится хорошо от понимания того, что твой труд приносит людям облегчение, Ведь это так здорово! – подытоживает разговор массажист Марина Чемакина.

Фото: автор

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА