Медиакарта
22:38 | 5 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Помочь человеку поверить в себя

11:55 | 02 июля 2021
Источник: Призыв

Агентство комплексного сопровождения профилактики экстренной помощи семье и детям – такое вот витиеватое название есть в структуре Комплексного центра социального обслуживания населения. Возглавляет данное агентство Елена Букина – человек, который трудится в сфере социальной защиты без малого двадцать лет.
Елену Алексеевну хорошо знают в районе. К ней обращаются представители самых разных категорий семей: неполные, многодетные, опекунские, молодые. Идут со своими заботами, ждут помощи в решении проблем. А бывает, она и сама приходит – а точнее, приезжает во время рейда на территорию поселения, чтобы разобраться в ситуации на месте.
– Контролируем досуг и занятость несовершеннолетних. Участвуем в межведомственных рейдах: ездим летом по водным объектам, зимой посещаем семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К сожалению, есть семьи, где дети не получают достаточного внимания, а порой и вовсе лишены его, они не слышат сказок на ночь, не получают добрых советов от родителей. И наша задача – не допустить неблагополучной ситуации, если человек оступился – вернуть его к полноценной жизни, – отвечает руководитель на вопрос о деятельности агентства. – Стараемся помочь всем.
Собеседница признаётся, за девятнадцатилетнюю практику самое большое удовлетворение от работы получала, когда видела результаты: в семье обстановка менялась к лучшему – родители бросали разгульный образ жизни и обращали внимание на детей. Или семью из банка данных группы особого внимания снимали с учёта в связи с исправлением. Или лечение в санатории, куда направили ребёнка, дало положительный результат.
Тема детского здоровья для Елены Алексеевны особая. Выпускница Юргинской школы, она в своё время выбрала сферу здравоохранения. Отучилась в Тюменском медицинском колледже на медсестру, вернулась в район. Мест в больнице, куда она пришла трудоустраиваться, не было, но нужны были медики в социальную службу. Так она начинала работать медсестрой в социальной службе, которая в 2002 году располагалась на втором этаже районной администрации. Ходила по бабушкам, измеряла давление, ставила уколы.
– Хорошо помню счастливый момент для коллектива – переезд в отдельное двухэтажное здание на улице Восточной. Вскоре ставку медсестры сократили, а мне предложили заведовать отделением социальной помощи на дому. Согласилась. У меня в подчинении были соцработники, – вспоминает Елена Букина. – В 2006 году возглавила отделение срочной социально-консультативной помощи, курировала деятельность нашего Центра, касающуюся работы с семьёй. Вела приём документов для оказания материальной помощи, срочной помощи, решала вопросы выдачи продуктового набора нуждающимся гражданам, оказания вещевой помощи – так называемая социальная лавка, вопросы выдачи технических средств реабилитации, оказания санаторно-курортного лечения, помощь в организации отдыха в загородных оздоровительных лагерях.
Слушаю собеседницу и думаю о том, что работать в социальной службе получается не у каждого. Здесь не последнюю роль играют личные качества. Елена Букина – человек, который своей улыбкой, спокойным, мягким и убедительным голосом может дать человеку надежду, заставит поверить в себя.

Автор: Ольга КОНОВАЛОВА. Фото Евгения ИВЛЕВА