– Да, я – печник, – не без гордости говорит Борис Кульмаметьев и, улыбаясь, с прищуром смотрит в сторону, не иначе как домовой с ним переглядывается.
Во все времена печных дел мастера были в почёте, а сколько посвящено народных легенд, в скольких произведениях классики особое место отводили печникам, не перечесть. Герой нашей публикации ничуть не отрицает присутствия волшебства в своей работе, с чем трудно поспорить. Даже умудрённые большим опытом строители не единожды ломали зубы о кладку печей, вроде всё сделают как надо, по чертежу, а в результате то дым в обратную сторону, то плита не греется.
– Поначалу у меня тоже были ошибки, – вспоминает мастер. – Не раз я перебирал кладку, ломал голову: что не так? С годами пришли и опыт, и понимание того, что дым – как ручей: где ему легче, туда и идёт, чуть сместил кирпич не в том месте, вот тебе и сопротивление, дым начинает искать обходные пути. Печка греет, когда мастер в неё душу вложил.
Обладателей такой редкой профессии, как у Бориса Павловича, в Тобольском районе раз, два и обчёлся. Хотя по молодости он далёк был от этого дела. В 1981 году от треста «Тюменьгазпромстрой» выучился на каменщика, попутно освоил специальность печника. В родном посёлке Надцы он работал в тогда ещё гремящем на всю область крупном леспромхозе, жизнь при котором многие посельчане вспоминают с придыханием. Это для посёлка была золотая пора.
– После учёбы я даже не увлекался печным ремеслом, – рассказывает Борис. – А в девяностые годы леспромхоз закрыли, устроиться было негде, вот тогда-то поджало, пришлось освежать в памяти все приобретённые в прошлом навыки.
Три десятка лет Борис кладёт и восстанавливает печи, рубит срубы, выполняет любые другие строительные работы, заказы расписаны на месяцы вперёд. Только переживает печник, что некому передать своё мастерство: «Учеников не сыскать. Бывает, появляются помощники, но их пыл быстро остывает. Никто не хочет учиться этой грязной работе. Да, она грязная, но востребованной будет всегда».
Бориса Павловича мы повстречали у поселковой администрации. Немного не успели, а то как раз бы застали мастера за работой. Глава Надцынской усадьбы Тухтар Шугуров пригласил его поправить печь в здании администрации, от которой уже много лет никакого тепла, сколько ни топи. Тухтар Сайтуллович не без удовольствия приговаривает: «Хорошую работу сделал печник, благодаря ему теперь в кабинетах зимой будет тепло. Ни разу ни от кого не слышал нареканий по сделанной им работе. Печи из-под его руки уже много лет пышут жаром во всей округе». Между тем подмывало дополнить эти хвалебные слова строками известного произведения Твардовского «Ленин и печник»:
— Хорошо работать можешь,
Очень хорошо, старик…